Найти в Дзене
20,1 тыс подписчиков

Тохары - белые пришельцы Китая


В сохранившаяся устных преданиях ханьцев информация о голубоглазых и светловолосых вождях, ставших основателями китайского государства, считалась не более чем, народным фольклором или, проще говоря, вымыслом. Однако, в 1978 году китайскими археологами в северо-западной части страны удалось обнаружить останки людей европеоидной расы. Находка получила название "Таримские мумии" и стала крупной научной сенсацией.

В научной среде существует разделение тохар на истинных (или настоящих), которые являются частью так называемых юэчжей, говоривших на восточноиранских северных диалектах родственных языкам скифов, ушедших с другими племенами на юг и давших имя историко-культурной области Тохаристан на территории современного Афганистана и неистинных (псевдотохар) - это как раз те, на кого перенесли данное имя ханьцы (китайцы), но говоривших на тохарских диалектах, не имеющих близкого родства с языками юэчжей и не называвших себя тохарами, в отличие от настоящих тохар.

Ряд исследователей полагает, что именно представители этого народа строили многие древние города и крепости и долгое время контролировали знаменитый Шёлковый путь. Так же существует предположение, что именно присутствием представителей этой белой цивилизации объясняется ещё одна загадка Китая - ступенчатые пирамиды, расположенные в радиусе 100 км от города Сиань. Существует мнение, что для ханьской культуры такие сооружения нехарактерны.

За прошедшие годы и по настоящее время, в результате работы различных экспедиций откопано уже более 300 мумий тохаров.

В целом, в истории с тохарами исследователей больше всего удивляет то, что они исчезли. Они словно испарились, как будто их и не существовало. Осталась только пара мертвых наречий, которые похожи на все индоевропейские языки разом и ни на один конкретно. Остался даже тохарский алфавит, а также настенные росписи и статуэтки воинов с ярко выраженной европеоидной внешностью.

1. На рисунке тохарские жертвователи. Фреска из буддийского монастыря в Безеклике.
2. Реконструкция облика одной из мумий.
3. Тохарский алфавит.
4. Фото таримской мумии.
5. Гробница (пирамида) Канлин около аэрорпорта Сиань
1 минута
248 читали