Найти в Дзене
65 подписчиков

Душа в зернышке риса.

Каков общий знаменатель всех стран Азии, как ни различны их история, культура? Это рис.  Это их общее достояние. Душа региона. Легенда рассказывает, что предки народа мяо, когда у них не было семян, чтобы засеять поля, выпускали зеленую птичку, которая летела в амбар властителя небес и возвращалась со священным зернышком риса. В преданиях жителей народов Азии говорится о душе риса. Взять хотя бы пример народа ламет, которые внимательно относятся к душе риса во время сбора урожая. Побеги срезают так, чтобы душа не покинула поле. Рисовые стебли срезают и связывают в снопы, в которых и поселяется душа риса. Но если душа покинет рис, он перестает плодоносить. Рис богат витаминами группы В, Е и PP, микроэлементами, необходимыми для иммунной системы и головного мозга. Также в рисе все хорошо с калием, магнием, фосфором и железом. Зёрна содержат незаменимые аминокислоты. К тому же, в них нет глютена. Рис полезен людям, страдающими заболеваниями жкт. Отвар риса помогает в заживлении ран на стенках желудка. Рис обладает закрепляющим действием. В случаях отравления рис просто варю дольше, делая отвар. Рис я готовлю часто: ленивые японские роллы, пряный узбекский плов, сытное итальянское ризотто, утонченный турецкий рисовый пудинг. Но чаще подаю на гарнир. Признаюсь честно: до недавнего времени я не умела варить рис, чтобы он был не только вкусным, но еще и рассыпчатым - рисинка к рисинке. Пробовала промывать рис, замачивать, сливать воду после закипания и заливать новую. Было все равно не то. Либо невкусно, либо каша, либо пригорал... Методом проб и ошибок я вывела для себя идеальные способы приготовления риса на гарнир. Такой рассыпчатый рис готовлю так. Записывайте сразу несколько или берите на заметку! Обязательно пригодится. Один стакан риса промываю под проточной водой. Разогреваю в кастрюле 2 ст. л. растительного масла. Высыпаю рис в масло и обжариваю до прозрачности. Вливаю в рис 2 ст. горячей воды и варю рис на самом маленьком огне 15 минут. Кастрюлю снимаю с огня и покрываю полотенцем минут на 15. Рассыпчатый рис готов! Еще один рецепт. На один стакан риса беру 1,5 ст. воды, 0,5 ч. л. соли и 2 ст. л. растительного масла. Смешиваю все в кастрюле, довожу все до кипения и варю на умеренном огне с открытой крышкой. Варю рис до выкипания воды. Огонь убавляю до минимума, закрываю крышкой и оставляю рис доходить еще минут на 10. Рис получается очень рассыпчатым! Ну, просто изумительным!
Обязательно воспользуйтесь моими рецептами и убедитесь в этом сами.
Душа в зернышке риса. Каков общий знаменатель всех стран  Азии, как ни различны их история, культура?  Это рис.  Это их  общее достояние. Душа региона.
2 минуты