Найти тему
2064 подписчика

Садовый дневник - 16.07.2023

Во второй части записи того дня посмотрим на цветник "Периметр" вдоль школьного забора (#2). Я, конечно, гляжу на вновь сооружённый заборчик и меня терзают сомнения: немного раздражает криволинейность — заборчик высотой повторяет неровности рельефа. Но я рассчитываю посадить живую изгородь разнообразных кустарников, которые частично перекроют вид забора и эта кривизна не будет такой заметной.

На самом углу (#3) продолжает радовать чрезвычайно эффектная комбинация красной монарды 'Jacob Cline' и Гортензии древовидной (вероятно 'Annabelle'). Я показывал её перед самым отъездом в конце июня и она почти не изменилась. Вообще, я заметил, что многие красные монарды очень долго цветут. В прошлом году последние цветочки на этих сортах были в октябре!

#4 - Белое облако сформировали завалившиеся стебли Лабазника вязолистного (махровый белый сорт 'Flore Pleno'). То, что он завалился, конечно, безобразие! ) Но как хорошо получилось вместе с розовыми свечками Буквицы крупноцветковой 'Rosea'!

#5 - На третий год разросся куст стерильного сорта Мордовника 'Taplow Blue'. Да, на фото один куст! Это пока шарики бутонов.

#6 - Цветёт канадская роза 'Hansapark' с красивыми классическими цветами тёпло-розового цвета. Здесь она в окружении сорняков: ромашек Трёхреберника непахучего, всяческих злаковых колосков и самосева Флокса метельчатого, который я собрал два года назад по саду и посадил вместе. Получилось много приятных оттенков. И я даже отсадил пару кустиков отдельно в прошлом году — понравились! На первой фото как раз тоже самое место, но чуть выше. Тут видны эти флоксы, шарики мордовника, ещё одна красная монарда — 'Squaw'. Я уже писал про неё ранее. Почитайте и заодно посмотрите, как изменилось это место по сравнению с прошлым годом.

#7-8 - Ближе к углу (и красной монарде 'Jacob Cline') цветут самосевные экземпляры Коровяка чёрного ф. белая. Очень радует, что форма повторилась в самосеве! Растения выглядят роскошно и здорово структурируют пространство. И, самое главное, они и не думают заваливаться. Их можно было бы использовать для поддержки других цветов, которые такой стойкостью не обладают (а таких ох как много!).

#9 - Напоследок ещё один вид жёлтого уголка. Тут цвели жёлтые свечи Бузульника пржевальского. Белёсая плюшка на переднем плане — Двукисточник тростниковидный (Phalaroides arundinacea) в народе больше известный как фалярис — эффектное быстро расползающееся растение для тех мест, где нужно быстро создать объём.

#10 - Ну и напоследок пока ещё вертикальная (но это не надолго) Эхинацея пурпурная. По-моему, это сорт 'Eccentric' с крупными махровыми цветками. Конечно, в моих цветниках такой оранжево-красный выбивается из общей гаммы. Я бы с удовольствием посадил эту эхинацею отдельно в какой-нибудь особо горячий цветник с аналогичными по колеру лилейниками и белыми лиатрис и верониками. Может быть, когда-нибудь...

* * *
Не забудьте поставить лайк, если вам нравятся записи моего Садового дневника. Ваши вопросы и замечания жду в комментариях ниже.
2 минуты
151 читали