Найти тему
2078 подписчиков

Садовый дневник - 16.07.2023

Лучше поздно, чем никогда! ) Первую половину июля я провёл у мамы, в Волжском. Благо, в Москве были дожди и поливать сад особо не пришлось. За две недели здесь всё выросло так, будто меня не было два месяца. Всегда поражаюсь этой дрожжевой скорости в середине лета. Потом, увы, она падает… Сад сейчас наполнен ароматами. Ароматы ощущаются всеми — не нужно наклоняюсь. Просто проходишь мимо и тебя обволакивает запах. Главные генераторы сильного запаха — лилии, монарды, метельчатые флоксы (первую волну цветения которых я почти упустил; а когда приехал флоксы изрядно потрепали грозы) и гигантские белые донники (многие вымахали до трёхметровой высоты).

Приехав в Москву я первым делом обратил внимание, как эффектно стал выглядеть сад из окна. К сожалению, я не могу снять этот вид — там заборы и решётки. Но получилось хорошо — разноцветный цветущий луг в окне.

В этом посте виды Первого цветника и Узаборной промежути.

#1 - Общий вид Первого цветника. Видно, что между ограждением и старыми посадками ещё пустота — кусты пока не переехали. Кстати, здесь не сильно и сорняки досаждают — посадки очень плотные, разнообразные и неформальные и даже если кто-то и прорывается, не портит общий вид. На переднем плане цветёт малиновая монарда 'Pink Lace'. В этом году она завалилась из-за проигранной конкуренции кусту Калины обыкновенной 'Nana'.

#2 - На границе школьного забора цветёт монарда 'Blaustrumpf' в окружении сорнчиающего Трёхреберника непахучего. Трёхреберник, равно как и все остальные ромашки замечательно склеивает разные части цветника. Так что я начинают его полоть только когда он конкретно израстается и заваливается.

#3 - Вид цвеника с обратной стороны (от балкона). Здесь куча синеющих и прочих флоксов, борцы (акониты), слабенькие из-за жёсткой конкуренции безымянные монрады и колоски Щучки дернистой.

#4 - Один из аконитов поближе. Увы, либо пропустил, либо опять потерял бело-синий аконит. Но синие тоже прекрасны!

#5 - С той же точки но в другую сторону. Тут белеет роскошная крупная белая Астильба 'Mighty Plonie'. Чуть правее наверху виднеется растение, которое для меня является символом цветения на вершине лета — Ветреница 'Robustissima', цветущая огромным розовым облаком.

#6 - Высоченные ворсовки в Узаборной промежути. Было бы круто, если бы они дожили до зимы! Но, боюсь, осенью их кто-нибудь срежет себе в вазу...

#7 - Одна из моих любимы лилий. Безымянная с очень сложным персиково-розовм цветом тонких лепестков. Такая структура позволяет этому сорту очень мягко вторгаться даже в луговые цветники. А справа от неё прекрасный флокс 'Tiara' с нераскрывающимися белыми цветками и пограничное для нашего климата растения — Посконник морщинистый 'Lucky Melody'. Слева белая астильба 'Rock'n'Roll' и красивый синеющий безымянный флокс. Позади облако колосков щучки, впереди куст отцветающей Спиреи японской 'Gold flame'.

#8 - Общий вид пурпурного уголка со ставшей огромной Бузиной чёрной 'Black Lace'. В середине уже начавшая колоситься высокорослая Молиния тростниковая. Слева видна всё-таки высохшая ветка розы 'Robusta'. Очень её жаль. Что с ней случилось — я так и не понял.

#9 - Ещё один ракурс этого же места. Видно голубое роскошное облако Синеголовника плосколистного. Жаль, но его вскоре придётся срезать, чтобы в цветнике не был только он )

#10 - Ну и ещё один яркий ракурс. Тут в кадре жёлтый куст Барбариса тунберга 'Maria'. Метёлки слева — флокс нашей селекции 'Гений', получившийся путём каких-то манипуляций из сорта Пита Удольфа 'Blue Paradise'. В общем, мне кажется, это тоже замечательный сорт для НВ.

* * *
Не забудьте поставить лайк, если вам нравятся записи моего Садового дневника. Ваши вопросы и замечания жду в комментариях ниже.
3 минуты
181 читали