Найти тему
516 подписчиков

🎼 Что такое настоящее учительство? В нашей жизни есть такие люди, которые не оставляли нас во время каникул. Их внимание к нам не заканчивалось с окончанием рабочего дня. Они сами иногда превращались в детей, похожих на нас. Вспомните: у каждого был хоть один такой человек. О них нужно рассказывать. И если общения с ними уже нет, молитва не знает границ времени и пространства.

Когда мне было лет десять, я ходила в воскресную школу. Вернее, воскресных школ тогда еще не было в нашем городе. В 90-е храмы только открывались, появлялись батюшки. Моя мама работала заведующей терапевтическим отделением в местной больнице. Поэтому знала всех священников и монахов. Все у нее лечились. Через это общение с необычными пациентами мы и пришли тогда к вере. Но сейчас не об этом.
Рыжий молодой отец Владимир часто болел. То глаза, то кожа — удел многих рыжих. С моей мамой они давно подружились на этой почве. Они с матушкой профессиональные певцы. Решили для детей сделать студию. «Людмила Николаевна, приводите к нам свою девочку. Мы будем петь, изучать Закон Божий».
Я мало что понимала из рассказов о святых и устройстве храма, меня захватывала атмосфера. Репетиции Рождественского вертепа, пение старинных духовных стихов, народные костюмы — не «клюквенные», а какие на самом деле были…
У молодых батюшки с матушкой уже было трое детей. Шестилетний Андрюша и двойняшки немного помладше. Остальные появлялись как-то незаметно. Под широким сарафаном не видно беременного животика.
Андрюша иногда подбегал ко мне: «А как твоя фамилия? А наша — Зотовы». Когда мы пели все вместе, этому Андрюше мама строго говорила: «Что ты как труба? Тебя одного слышно!» Учила, чтоб в хоре все друг ко другу прислушивались.
Так вот. Я выросла. Выросла и моя старшая дочь. Закончила музыкальную школу на отлично. Музыка ей давалась очень легко. Но и ей было сложно под конец. Видно было: еще чуть-чуть надавят — и после получения диплома можно пристраивать кому-то наше фортепиано…
Я решила написать тому батюшке. «Отец Владимир, Вы ведь разбираетесь в этой сфере. Куда мне пристроить Машу, чтоб дальше развивалась в музыке?» — «А я, Маша, не знаю никого уже в музыкальной среде. Это тебе надо сына моего, Андрея, спросить».
Взяла номер, пишу Андрею. «Мы с Вами знакомы. Но, наверно, вы меня не помните. Вам тогда было лет 6, а мне около 10». И дальше излагаю проблему. Мы не только узнали друг друга спустя почти 30 лет. Мы поняли, что долгое время жили в одном районе, гуляли на одних и тех же детских площадках. «Приезжайте сегодня в “Синтез”, я послушаю ее и сориентирую, куда лучше двигаться».
Дождь проливной. Мы дожидаемся с работы папу, садимся всей семьей в машину. Приезжаем и попадаем в пространство, не менявшееся много десятилетий. Сейчас там ремонт. Но разбитый асфальт и старинный забор, скрипучая дверь и потертый советский линолеум того дня до сих пор перед глазами — как кадры из фильма.
Андрей выходит к нам. И мы оба диву даемся. Не можем насмеяться от удивления. Наши дети играли вместе. Я ходила по дорожкам нашего парка с его женой. И вот только сейчас здесь мы узнали друг друга.
«Подождите здесь. Мы с Машей попоем немножко». Я долго сидела в приглушенном свете квадратного фойе. И не могла наслушаться, как красиво у них получается играть на фортепиано и петь что-то. А потом Андрей вышел с круглыми глазами и очень попросил оставить Машу ему — заниматься вокалом и петь в хоре…
Обратно мы ехали все вместе. Машина Андрея была в ремонте. И мы боялись спугнуть ощущение чуда. Опять та атмосфера из моего детства. Голос молодого отца Владимира из уст повзрослевшего Андрюши. Он ведь все делает, как папа. Даже дирижирует с таким же выражением глаз.
В общем, моя Маша каждый день играет на фортепиано, хотя в ее учебную программу это уже не входит.
А недавно мы взяли наших малышей и приехали на отчетный концерт.
И пятилетний Саша рыдал, не хотел уходить: «Подойди сейчас и скажи, чтоб взяли меня тоже на это пение!»
✏️Мария Тряпкина
3 минуты