271 подписчик
«Оппенгеймер». История о «разрушителе миров»
Премьера историко-биографической драмы «Оппенгеймер» с Киллианом Мёрфи, который исполнил роль американского физика Роберта Опенгеймера, состоялась 21 июля. За дебютный уикенд картина собрала более 175 миллионов долларов, это практически в два раза больше бюджета фильма (100 млн долларов). Почему фильм стал таким кассовым разбираемся вместе с «Минской правдой».
Авторитет фильма
Во-первых, фильм был снят Кристофером Ноланом, что уже не могло остаться незамеченным для широкой публики. Десять его фильмов получили в общей сложности 28 номинаций на «Оскар» и победили в 8 из них. А в декабре 2019 года Киноакадемия США и журнал «Time» признали творение Нолана «Интерстеллар» лучшим фильмом десятилетия. Сам Нолан заслуженно входит в пятерку самых успешных и авторитетных режиссеров в мире.
Фильм снят по биографии американского физика «Оппенгеймер. Триумф и трагедия Американского Прометея» Кая Берда и Мартина Шервина — получившая Пулитцеровскую премию.
Фильм затрагивает события, связанные с работой над «Манхэттенским проектом» — созданием атомной бомбы. Восемь лет спустя после этого проекта ученого Оппенгеймера обвинили в предательстве и шпионаже в пользу Советского Союза. Несмотря на то, что обвинения так и не были доказаны, Оппенгеймера уволили с должности директора комиссии по атомной энергии и лишили секретного допуска.
Сам Нолан о выборе героя и сценария фильма сказал так:
— Нравится вам это или нет, Роберт Оппенгеймер — самый важный человек из когда-либо живших на земле, — продолжил режиссер. — Он сделал мир, в котором мы живем, таким, какой он есть сейчас, к добру это или к худу.
Становление физика
Роберт Опенгеймер всегда был неординарной личностью. К девяти годам он читал в оригинале греческих и римских философов и был одержим минералогией. Он писал письма в Нью-Йоркский минералогический клуб, в которых сообщал о своих находках. В этих письмах он проявил себя столь компетентным, что в клубе его приняли за взрослого ученого и предложили выступить с лекцией.
В 1922 году Оппенгеймер поступил в Гарвардский университет. Уже с первого года обучения он начал посещать курсы по физике для выпускников и брал дополнительные занятия. Благодаря этому он освоил всю программу за три года.
К 1927 году Оппенгеймер получил докторскую степень и стал профессором Калифорнийского университета в Беркли. Следующие 13 лет он провел, занимаясь важными исследованиями во множестве научных областей, включая ядерную физику, квантовую теорию поля и астрофизику. Именно тогда он открыл древнеиндийский эпос и выучил санскрит, чтобы читать в оригинале «Бхагавадгиту», откуда он позже вынес свою знаменитую цитату.
В 1942 году генерал Лесли Гроувс предложил ученому стать научным руководителем Манхэттенского проекта — сверхсекретного проекта США по разработке атомной бомбы.
Ранним утром 16 июля 1945 года Роберт Оппенгеймер ждал в бункере момента, который должен был изменить мир. Он находился на грани нервного истощения. Оппенгеймер всегда был стройным, но после трех лет работы во главе проекта его вес снизился почти до 52 кг. При росте 178 см это делало его чрезвычайно худым.
Факты о фильме:
«Оппенгеймер» станет самой длинной картиной в портфолио Нолана. Продолжительность фильма составит около трех часов.
Нолан старался по максимуму пользоваться практическими эффектами. Даже в сцене взрыва атомной бомбы нет ни единого пикселя компьютерной графики.
Для того чтобы черно-белые фрагменты фильма были сняты в том же качестве, что и остальная часть фильма, компания Kodak разработала первую в истории черно-белую пленку для IMAX.
2 минуты
27 июля 2023