Найти в Дзене
350,1 тыс подписчиков

Квашеные баклажаны без уксуса! Расскажу, как заготовить эту потрясающую закуску впрок и хранить даже при комнатной температуре. Друзья, а как это вкусно - никакими словами не передать, настоятельно рекомендую готовить и пробовать!

Способ приготовления:
✅ Кастрюлю с водой ставим на плиту, всыпаем соль и доводим до кипения. В баклажанах делаем надрезы, чтобы получилась "лодочка", закладываем в кипящую воду и бланшируем ровно 4 минуты. После перекладываем баклажаны в подходящёю ёмкость, устанавливаем небольшой гнёт и оставляем до остывания.
✅ В чистую кастрюлю с водой всыпаем соль, добавляем чёрный перец горошком, душистый перец и лавровый лист. Ставим на плиту, провариваем с момента закипания 2-3 минуты, снимаем с огня и полностью остужаем.
✅ Далее готовим начинку. Для этого соединяем тёртую морковь, болгарский перец соломой, мелко рубленный острый перец, тёртый чеснок, зелень петрушки, сельдерея, базилика и кинзы (по вкусу можно что-то убрать, если не нравится). Набиваем остывшие баклажанные лодочки салатом и плотно друг к другу укладываем в подходящий по размеру контейнер.
✅ Заливаем баклажаны ранее приготовленным холодным рассолом, ставим под гнёт и оставляем при комнатной температуре на 5-7 дней. При температуре в 25 градусов баклажаны заквасятся через 6 дней. Спустя неделю они точно будут готовы, можно доставать и снимать первую пробу. Такие баклажаны можно хранить в холодильнике или в погребе до полугода.
✅ Для более длительного хранения или хранения при комнатной температуре сливаем рассол в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Сами баклажаны укладываем в сухие чистые банки, заливаем горячим рассолом, накрываем крышками и стерилизуем с момента закипания 25-30 минут, после чего плотно закручиваем крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания. В таком виде баклажаны отлично стоят даже при комнатной температуре.
Рецепт несколько заморочный, но когда снимаешь пробу всё становится ясно!) При подаче очень вкусно нарезать свежего лучка, полить ароматным маслом и всё это под горячую картошечку, ммм, объедение! Кто хотя бы раз пробовал, готовят снова и снова, это чертовски вкусно, друзья!
📝 Ингредиенты и пропорции я оставлю в закреплённом комментарии под статьёй 👇
📢 А вы готовили квашеные баклажаны? Понравился рецепт? 😊
Приятного аппетита, Друзья! Готовьте и пробуйте с удовольствием! 🌹
1 минута
1526 читали