Найти тему

«Отказ от взаимодействия» не только оградит должника от нежелательных звонков, но и привлечет комплексную внеплановую проверку компании - взыскателя.


Ну что ж, прошло совсем немного времени как закон о привлечении коллекторов к уголовной ответственности вступил в законную силу. И все бы ничего, но толку от него - ноль. Коллекторы как устраивали прессинг должников, так и продолжают. Мало того, теперь они делают это анонимно, с левых номеров и аккаунтов в соцсетях.

Как итог, министерство юстиции чтоб хоть как-то разрулить сложившуюся ситуацию выпустило приказ, в котором четко прописаны признаки недобросовестности коллекторской компании. И если в работе коллекторской компании появятся тревожные сигналы указанные в приказе, то их ожидает внеплановая проверка со стороны службы ФССП.

Одним из тревожных сигналов к проведению внеплановой проверки станут - частые жалобы граждан на конкретную коллекторскую компанию. То есть, по разъяснению Минюста: резкое увеличение в два, а может и в несколько раз количества отказов от взаимодействия поступивших от физических лиц.

При этом будет не важно, представляются коллекторы или нет. Будет достаточно того, что должник предполагает кто это. Да, доказать кто звонит должник не сможет, а вот подать жалобу на предполагаемого коллектора - может. И если таких жалоб будет много, то «Предполагаемая» коллекторская компания попадет под проверку со всеми вытекающими последствиями.

В общем, новости не плохие. Наказать коллекторов стало чуточку проще. Побороть беспредел со стороны коллекторов - можно. Главное не бояться, а знать свои права и в случае чего писать жалобы в службу ФССП.
«Отказ от взаимодействия» не только оградит должника от нежелательных звонков, но и привлечет комплексную внеплановую проверку компании - взыскателя.
1 минута
1164 читали