Найти тему

О накладках для кормления

Накладки являются тем аксессуаром при грудном кормлении, который может принести не только пользу, но и вред. К сожалению, легкость, с которой их беспричинно иногда назначают в роддомах, приводит в дальнейшем к проблемам с грудным вскармливанием.

А ведь для их использования есть показания, в остальных случаях от их применения лучше воздержаться.

Накладки, как временная мера, рекомендуются в следующих ситуациях:

• Если у ребенка есть нарушения при сосании, выражающиеся в подворачивании языка или выталкивании языком соска.

• Недоношенным детям, которым тяжело удерживать грудь во рту, или вялососущим (спящим под грудью). Накладка достаточно плотная и прижимается к верхнему небу ребенка, вызывая рефлекс сосания.

• При втянутых или плоских сосках у матери до тех пор, пока сосок не вытянется. Но лишь в том случае, когда ареола плохо вытягивается. Следует отметить, что в большинстве случаев к груди с плоскими и втянутыми сосками удается приложить ребенка и без накладки.

• В случае неврологических проблем, если ребенок не может присосаться к груди.

Использовать их стоит только тогда, когда другого выхода нет.

При использовании накладки важны следующие моменты:

1. Она должна быть правильно подобрана по размеру (по диаметру соска).

2. Накладка должна быть максимально тонкой, прилегать к груди, не топорщиться. При ее сосании ребенок должен широко открывать рот, как при сосании груди без накладки.

3. Сосание в накладке должно быть по тем же принципам, что и без нее — качественное асимметричное глубокое прикладывание
Чем же опасны накладки?

⁃ При сосании в неправильно подобранной накладке происходит недостаточная стимуляция груди, ребенок мало высасывает и, как следствие, плохо набирает в весе. Это же является причиной часто возникающих застоев в груди у мамы.

⁃ Техника сосания накладки немного другая, нежели при сосании груди (очень сильное присасывание, сильное сжимание челюстей, сосание только за счет создаваемого вакуума). Кроме того, ребенок привыкает к плотности накладки, ее форме, размеру. Все это усложняет в дальнейшем переход от накладки к сосанию без нее.

⁃ При сосании в накладке женщины жалуются на удлинение времени кормлений, вытекание молока мимо накладок, отсоединение накладок от груди во время кормления, заглатывание ребенком лишнего воздуха.

⁃ Возникает зависимость от условий, где женщина смогла бы обмыть накладку. Не стоит забывать, что накладка может стать источником инфекции, наиболее часто — грибковой.

Татьяна Лебедева, консультант АКЕВ, наставник
2 минуты