447 подписчиков
Иссык-Куль. Путешествие вокруг озера.
Прогуливаясь по туристическим аллеям Бостери мы решились записаться на однодневную экскурсию вокруг Иссык-Куля. 46 лет назад я уже ездил этим путём, хотелось на некоторые места посмотреть вновь и постараться что-то вспомнить, ведь было мне тогда всего шесть лет, а какие-то достопримечательности увидеть впервые.
В тот раз мы ехали три дня на довольно большом автобусе ЛАЗ, ночевали в палатках в красочных ущельях, гуляли не торопясь, но ныне программа поменялась довольно сильно. И об этих изменениях я буду рассказывать по мере нашего продвижения.
Из Чолпон-Аты мы выехали в шесть утра на автобусике Mercedes Sprinter и двинули на восток. Пейзаж становился суше. Тут и там встречались туристические комплексы да деревеньки с абрикосовыми плантациями. Вскорости добрались до города Балыкчи.
Когда-то он был столицей Иссык-Кульской области и назывался Рыбачье. Сюда из Фрунзе (ныне Бишкек) приходила железная дорога. Здесь был порт на озере, рыболовная артель, какие-то заводы. Сейчас эндемичные виды рыб ловить в Иссык-Куле запрещено, заводы в основном позакрывались, а грузы удобнее возить автомобилем, не перегружая с вагонов на корабли.
Тем не менее железная дорога всё ещё действует и станция по-старому называется Рыбачье (то же самое, что Балыкчи, только по-русски). Более того, строится ветка в горы до Кочкорки, она на третьем снимке.
Выезжаем в Тонский район, занимающий Юго-Западный берег озера - самый засушливый и малонаселённый. Немного оживляется пейзаж, когда дорога уходит от озера за невысокий хребет. В тех местах мы остановились позавтракать в селе Кызыл-Туу.
Южную дорогу вдоль озера активно перестраивают. Почти от самого Балыкчи мы то и дело пылили по тряским объездам, иногда возвращаясь на старую трассу, состояние которой не лучше.
Снова выезжаем на берег. Здесь почти совсем пустыня. И после села Каджи-Сай (а здесь в советское время работал урановый рудник), стоящего на невесть откуда взявшейся в этих аридных краях речушке, видим практически развалины научно-религиозного центра "Аалам Ордо" (Центр Вселенной).
С 2009 года потихоньку разрушается творение миллиардера Керексизова. Огорожена большая территория, стоят бетонные здания в виде юрт, а напротив высится стена с непонятной картиной и сидит на горе гигантский дедушка-манасчи Саякбай Каралаев. Похоже, эта задумка так и останется в виде развалин, в отличие от расположенного как раз напротив, через озеро, центра духовного единства "Рух Ордо".
Мы проехали "Аалам Ордо" не останавливаясь, таковы реалии столь ограниченной по времени экскурсии. А всего нам предстояло преодолеть 450 километров.
Но тогда, по середине южного берега Иссык-Куля нас поджидал каньон "Сказка", то, что нам не показывали тогда, в 70-х.
2 минуты
27 июля 2023