4453 подписчика
Цифровой рубль. Часть 2. Преимущества и недостатки
Давайте по принципу сэндвича.
Какие преимущества очевидны?
1. Доступ из любого банковского приложения. Хочешь - закинул туда деньги из одного банка, хочешь из другого, обратно - аналогично.
2. Для физлиц операции бесплатны.
3. Для бизнеса комиссии будут на уровне операций через СБП, то есть низкими по сравнению с традиционным эквайрингом.
4. Нет обязательств использования именно этой формы рубля.
5. Я не вижу пока никакой разницы безопасности и прозрачности для регуляторов операций между безналичными и цифровыми рублями.
Недостатки:
1. Оставил деньги там - упустил проценты, ЦБ не планирует начислять их сверху или давать кэшбек за оплату.
2. Напрямую их наличными не получить, все равно действуешь через перевод на обычный банковский счет.
3. Ограниченное применение. По сравнению с другими формами рубля тут определенное усечение функций - кредит физлицам, к примеру, все так же будет существовать только в безналичной и наличной формах.
4. Недостатки в стиле «отберут, заблокируют, конвертируют» скорее страх перед новым, чем объективная реальность. Если кто-то примет такое решение, то оно может быть легко применимо и к безналичным формам (см. банковский кризис на Кипре в 2012-2013 гг.), и к наличным (к примеру, отмена действия купюр конкретных номиналов - привет денежная реформа 91 года).
5. Потенциал обязательного использования (пока опять же фантазии).
И все же я вижу больше преимуществ для всех: удобство формы, тот же эмитент, единый кошелек, переводы без комиссий. Мы и так впереди (во многом) планеты всей по цифровизации банковской системы, давайте вступать и в этот этап.
1 минута
27 июля 2023
23,4 тыс читали