30,8 тыс подписчиков
Что нужно замиокулькасам?
Как вы уже поняли, я обожаю замиокулькасы. И хоть у меня их не много, хочу собрать коллекцию, буду искать еще интересные. Самые распространенные у меня есть: замифолия, рейвен и зензи.
Многие считают их неприхотливыми, но есть и те, кто никак не может найти к ним подход. У меня они давно и проблем практически не было. Залог успеха, как всегда, комплекс правильного ухода:
🍽️ Питание. Замики часто называют суккулентами, Да, по свойствам они относятся к суккулентам, так же накапливают много влаги в своем теле и любят свет, но все-таки они относятся к семейству ароидных. Из-за этого складывается обманчивое впечатление, что их можно и не подкармливать и вообще не поливать. Ну, кто нас остановит? Конечно накормим😂. Мы же хотим отличных результатов.
Я сейчас как раз начинаю тестить на своих универсальное минералоорганическое удобрение Terra Vega от Simplex. Линейка там большая, но я почитал и по характеристикам как раз это отлично зайдет. Соотношение NPK в нем 3-1-4, то есть как раз с акцентом на зеленую массу и здоровье, иммунитет, устойчивость к стрессам. Только посмотрите на состав, помимо NPK, содержит микроэлементы и витамины, а также экстракт Юкки и фудьвокислоты 🔥. Ну и я в восторге от этих мерных бутылочек) В общем, для замика должен отлично зайти!
🌝Свет. Считаются теневыносливыми и это так, но я бы никогда не поставил замик в тень. Все равно любит свет и будет благодарен за это, можно даже на открытое солнце. ❗️НО, аккуратно, смотря какое солнце, в какие часы, приучен ли. Даже замик может обгореть. В идеале, найти хорошо освещенное место, где прямые солнечные лучи будут ранним утром, или после 17:00 (это если мы говорим про лето, осень-зима все время можно держать на солнце). При нахождении долгое время в тени, начнет вытягиваться, листья станут уродскими.
🪴 Горшок. Про горшки уже 100, наверное, все говорили) нужен тесный горшок, чисто под корни, клубни.
💦 Влажность. На влажность воздуха замику пофиг, спокойно растет в сухом климате, у него толстые листья держат влагу. Никаких опрыскивателей и увлажнителя воздуха не надо. Но листья протирать от пыли, периодически, обязательно нужно.
🥥&💧 Грунт и Полив. Тут надо смотреть в комплексе. Грунт должен быть воздухопроницаемым, рыхлым, не должен стоять влажный. Вы можете можете посадить его хоть чисто в лечузу, но тогда при поливе, вам нужен хороший поддон. Когда вы польете, вся вода сразу стечет вниз, в поддон, а корни уже возьмут сколько надо оттуда, лишнее сольете. У меня маленькие поддоны, мне приходилось поливать, чуть подождать и еще маленько полить. Муторно. Поэтому я стал делать грунт, который сам в меру задержит влагу, чтобы замик мог напиться. Беру чутка дерновой земли, 10-15%, а все остальное разрыхлители и доп плюшки: лечуза и аналоги, кора, кокос и чутка мха (5-10%), да, я добавляю мох замику. Поливаю редко, но обильно, примерно раз в 2 недели, в зависимости от условий, погоды. Только увидел, что в поддон попала вода, все, полив окончен. Грунт такой, что при этом поливе он успевает впитать влагу, но ровно столько, сколько в тесном горше будет нужно замику, чтобы напиться в моменте.
Если у вас сморщился ствол, то это следствие одного, а причины, как правило две. Это значит, что проблема с корнями, а причины: 1. залили и корни гниют и не могут потреблять влагу; 2. наоборот недоливаете и он не получает достаточно влаги.
🕷️ Вредители. Если вам скажут, что замики никто не ест. Нет, ест. Да, они менее подвержены нападению вредителей, но жрать их могут. Поэтому регулярно делайте осмотр.
2 минуты
27 июля 2023
307 читали