75,1 тыс подписчиков
Всем привет. Итак, начнем с некоторых определений. Торможение - это неотъемлемая часть процесса управления автомобилем. Бывает оно условно 3 видов: плавное, резкое и экстренное. С плавным мы работаем ежедневно - пробки, светофоры, плановое снижение скорости и тд. Сегодня же на повестке дня экстренное торможение.
Применяется оно в критической ситуации, когда произошло какое-то непредвиденное событие : выбежал кто-то на дорогу или вынесло что-то, водитель отвлекся и не успел вовремя увидеть проблему и тд.
Чтобы выйти из этого с минимальными потерями, нужно четко знать алгоритм поведения:
- первое и самое главное, что вы должны сделать - быстрое и резкое применение педали тормоза. Здесь, конечно, у многих возникнет вопрос - а что же делать с педалью сцепления? Внимание! Если речь идет об экстренном торможении, то рекомендую сосредоточиться именно на нем. Работа с сцеплением может отнять у вас 1-2 секунды, что станет критичным. Я рекомендую выжать сцепление в середине или даже в конце - чтобы просто не заглохнуть.
Не забывайте про работу с рулем. Руки вы не должны блокировать и упираться в руль. Если у вас есть ABS автомобиль будет реагировать на поворот руля. Если машина без ABS, то автомобиль не будет реагировать на поворот руля. Помните о том, что автомобиль реагирует на поворот руля только когда отпускается педаль тормоза. Если ваша машина без ABS, то советую применять прерывистое интервальное торможение, дабы не потерять контроль над управлением.
Если дорожное покрытие на разных сторонах машины разное, то вас может занести - не забывайте корректировать рулем. Автомобиль должен сохранять прямолинейное движение.
Всё это, безусловно, требует тренировок. Я советую периодически выезжать на какие-либо площадки и тестировать свой автомобиль, чтобы понимать, как он себя ведет в той или иной ситуации.
Удачи всем на дорогах!
1 минута
9 октября 2023
554 читали