Найти тему
9019 подписчиков

Когда же мы все начнем есть насекомых?


На моем канале колонка эксперта по фудтеху и продовольствию Сергея Иванова.

Откуда в западном мире такой тренд на мясо из насекомых?

«Однажды меня в Пекине попытались угостить шашлыком из кузнечиков. Даже не притронулся. И как компания мы принципиально решили белками из насекомых не заниматься.

Но! Когда слышу что-то в духе «да пусть они сами своих червяков там едят», за наших соотечественников становится немного неудобно.

Сегодня 2 млрд человек в Азии регулярно едят насекомых. Для них это такая же традиционная еда, как для нас семечки или раки или горох. Часть их культурного гастрономического кода. «Ешьте сами» - это мы к воображаемым западным воротилам обращаемся или так самовозвышаемся над китайцами? Можно доехать до Китая или как минимум на их машинах прокатиться у нас и сразу поводов для самовозвышения поубавится.

Про необычность еды.
Французские устрицы ведь гадость редкостная. Было время, мне только от одного вида этого безобразия становилось не по себе. Сами сами! А пицца вообще была придумана как еда из пищевых отходов для самых бедных жителей Неаполя. «Нормальные» итальянцы к пицце брезговали притрагиваться.

В моей родной Бурятии один из деликатесов - хашханыг. Это внутренности барана особым способом приготовленные. Я думаю, неподготвленный человек даже за стол не сядет. Но попробуешь однажды - и вроде ничего. Если с крепким чаем. Даже нравиться начинает.

Поэтому я бы поосторожнее с наскоками на белок из насекомых. Это мы не в Запад гнилыми помидорами бросаем в такие моменты. Это мы в несколько миллиардов китайцев и азиатов попадаем. Просто представьте, что они нам то же самое про гречку будут говорить.

Почему на Западе на флаг поднимают? А здесь сложнее. Там что есть сил на полном серьезе ищут альтернативные технологии, которые наименее затратны на единицу природы. Корова, к сожалению, и по конверсии кормов и по расходам воды и земли на килограмм белка, и по загрязнению атмосферы - лидер во всех рейтингах.

Я не верю, что в нашей стране насекомые когда-то массово войдут в рацион. Это абсолютно не наша культура. Но то, что у нас насекомых можно использовать как кормовую базу для рыб и домашних животных - очень даже. Они еще и прекрасно отходы утилизируют.

Что не так с обычным мясом?

Надо определиться, что мы понимаем под «обычное мясо»? Свинина, курочка или бычок из моего детства? Которым я сам пшеницу заваривал, сено с отцом заготавливал, стайки чистил. Или это мясо, купленное сегодня в магазине? Так вот мясо из магазина - это продукт индустриального животноводства. А для того, чтобы оно было доступным, животных держат кучно и вместе, а чтобы они не болели, дают антибиотики.

У нас в стране, кстати, одни из самых жестких стандартов по антибиотикам. Гормоны роста в птице запретили вообще. Но тем не менее, и сегодня фермерское мясо, скорее всего, вы с легкостью отличите от промышленного.

Главное «НЕ ТАК» - это его доступность. Население планеты растет. Африка и Азия начинают жить лучше и первым делом увеличивают потребление мяса. И по разным прогнозам объем производства мяса надо увеличить как минимум в 2 раза за следующие 20 лет. А это мощнейшая нагрузка на индустрию и скорее всего однозначный рост цен. Поэтому и поддерживают развитие технологий, которые смогут удовлетворить растущий спрос.

Есть ли растительная альтернатива?

В растительном мясе произошел прорыв в текстуре и вкусе. Сегодняшний фарш у лидеров вы не отличите от традиционного фарша. Прекрасная альтернатива в пост. Если вы хотите сохранить знакомый вкус, но ищете что-то «полегче», то растительное мясо - самое оно. Особенно, если попробуете наши Hi котлеты. Хотя бы вот в таком незамысловатом рецепте (хайбургерг в лаваше)

Друзья подписывайтесь на канал Сергея, а также читайте его ответы на вопросы про «скрытый голод» и «сахар из белка»

#ответыпроеду
3 минуты
189 читали