25,3 тыс подписчиков
Почему нам говорят о великом русском писателе Федоре Михайловиче Достоевском?
Нам говорят, о том, что произведение "Преступление и наказание" учит, цитаты из поиска: "Жить ради ближних, творить добро, жертвовать собственными интересами на благо общества" и главное, совершив преступление можно обратить свой взор к Богу, заслужив искупление.
Но тема убийства старушки-кредиторши студентом Родионом Раскольниковым, это боль самого Достоевского. Начав изучать его творчество ещё в школе и потом в течение жизни хвастаясь на публику, что вы перечитываете классика, мы очень немного знаем о жизни самого автора.
На мой взгляд, чтобы боготворить и восхищаться человеком и принимать его идеи или мысли, надо быть убежденным в том, что это человек высшей степени порядочный и достойный. Как иначе? Или мы должны прислушиваться к мыслям людей недостойных? Но нам создали моду на Достоевского еще при СССР, как обличителя порочности царского режима.
Так каким человеком был Федор Михайлович Достоевский? Он был известным игроком, вечно проигрывающим крупные суммы денег, должником и из-за своей пагубной привычки делающим жизнь окружающих хуже. Правда именно это обстоятельство и стимулировало его творчество. В образе стурушки-процентщицы Достоевский изобразил всех ненавистных ему кредиторов.
Жизнь своей супруги Федор Достоевский также сделал очень тяжелой. Бывало он проигрывал многие вещи жены, драгоценности, шубы и наступал момент, когда супругам даже выйти на улицу было не в чем. Но изучают ли это в школе? И можно ли прислушиваться к мыслям такого человека? Можно ли с черными мыслями воспитывать молодое поколение?
1 минута
27 июля 2023
2073 читали