Найти тему
26,6 тыс подписчиков

Пересматривал сегодня в очередной раз «Обитаемый остров» Бондарчука.

Как по мне — самый недооценённый русский фильм XXI века. С огромным отрывом. Ведь в нём есть всё — атмосфера, эффекты (без единого кадра компьютерной графики!), актёры, которые умеют играть, а не кривляться. Сюжет, наконец!

Возможно, дело в том, что первая часть немного слабее второй. Возможно — время было неудачное. Не знаю. Но, скажу честно, фильм завораживает и пугает. Завораживает — например, сценой танковой лавины из второй части, где аж грудь дрожит. Потому что только в России под это дело могли выделить сотню настоящих ОБТ и боевые снаряды.
А пугает — показанное общество. Поскольку глядя на окружающую сегодня реальность, параллели проводятся вот вообще без труда.

Короче говоря, категорически реклмендую. Снова. Это кино просмотра однозначно достойно, кто бы там что во времена оны ни говорил. И проверку временем, на мой взгляд, более чем прошло. А о фильме как таковом — уже рассказывал в соответствующей статье.
Что думаете? Смотрели, или планируете?
Закрытая книга
13 февраля 2023
«Обитаемый остров»: последний хороший фильм по российской книге?
Когда-то у нас умели снимать по книгам. Это было давно и неправда, но всё же. Буквально четырехлетний промежуток с 2004, открывшегося «ночным дозором» и до 2008...2009, завершившегося дилогией «Обитаемого острова» — вот короткий проблеск наших экранизаторов. Почему? Без понятия. Я хочу разобрать то, что получилось, а не то, почему (это заслуживает отдельной статьи). Так что... Сегодня предлагаю вспомнить про «Обитаемый остров» Бондарчука. И вспомнить, какой была последняя хорошая (или, по крайней мере, небезнадёжная) постсоветская экранизация отечественной книги. Примечание. Здесь я буду говорить...
Около минуты
922 читали