Найти тему

Всем привет. Человеку, по природе своей, свойственно наличие определенных инстинктов. Они, как правило, неконтролируемые и совершаются автоматически. К таким явлениям можно отнести, например, резкое и частое моргание, если попадает в глаз инородное вещество. Или отдергивание руки, если схватились за что-то горячее. Это, так называемый, инстинкт самосохранения.

Однако не все подобные автоматические действия приносят пользу. В некоторых случаях это может сыграть во вред нам. Зависит от того, как мозг отреагирует на ту или иную ситуацию. К примеру, человек может «впасть в ступор» или начать действовать как-то неадекватно.
Такие ошибки при управлении автомобилем могут привести к ДТП. Самые распространенные из них:
- резкий сброс газа (на повороте, например);
- сжимание руля;
- фиксация внимания лишь на одном объекте, сужение поля зрения;
- резкий выкрут руля;
- отсутствие работы с рулем (временный паралич);
- неправильное торможение.
В результате кажущейся или реальной опасности наше тело начинает действовать помимо нашей воли, поддавшись инстинкту самосохранения. Но можно ли избавиться от такого явления? Самый первый шаг в такой работе - это понимание и осознание работы автомобиля, нарабатывание опыта, изучение чужих ошибок и, естественно, видение и предугадывание дорожной обстановки. Ведь, например, если мы заранее обратим внимание на то, что впереди крутой поворот - у нас будет больше времени на обдумывание и принятие решения. Мы плавно сбросим скорость и войдем в поворот в правильном режиме.
Обращайте внимание на такие особенности не только когда вы за рулем, но и тогда, когда вы в качестве пассажира.
Друзья, расскажите, случались ли с вами какие-то непредвиденные ситуации, и вы поддавались действию инстинкта самосохранения?
Всем привет. Человеку, по природе своей, свойственно наличие определенных инстинктов. Они, как правило, неконтролируемые и совершаются автоматически.
1 минута
1198 читали