Найти тему
20,9 тыс подписчиков

⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️Первая в России колесная самоходная гаубица «Мальва» готовится к поставкам в войска. Об этом сообщил индустриальный директор кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии Ростеха Бекхан Оздоев.


Событие знаковое. До «Мальвы» орудия ствольной артиллерии в советской и российской армии были либо буксируемыми, либо гусеничными. Колесная база дает пушке, или гаубице ряд серьезных преимуществ. Такая машина способна быстро развернуться на позиции, дать несколько залпов и уехать, не дожидаясь «ответки». Эта особенность крайне важна, учитывая насколько хорошо у противника поставлена контрбатарейная борьба.

Орудие «Мальвы» - 152-миллиметровая нарезная гаубица 2А64 с длиной ствола в 47 калибров, идентичное орудию гусеничной САУ «Мста-С». Благодаря отказу от башни и бронирования машина стала значительно легче (32 тонны против 42), что упрощает ее транспортировку самолетами военно-транспортной авиации. Орудие «всеядное» и может стрелять всей номенклатурой 152-миллиметровых снарядов, в том числе корректируемых.

Впрочем, дальность стрельбы новой гаубицы относительно небольшая – до 24 километров. Аналогичная французская 155-миллиметровая колесная САУ CAESAR забрасывает осколочно-фугасный снаряд на 40 километров, украинская «Богдана» - на 42. Вероятно, «Мильва» - временный вариант перспективной высокомобильной гаубицы, который будет идти в войска, пока в тылу дорабатывают колесную модификацию новейшей российской САУ «Коалиция-СВ». Ее дальность стрельбы осколочно-фугасным сравнима с возможностями «Цезаря» и «Богданы». В то же время управляемым снарядом «Коалиция» способна бить аж на 70 километров.

Пока неясно, когда «Коалиция» наконец пойдет в войска, как и перспективные танки Т-14, БМП на платформе «Курганец-25» и БТР «Бумеранг». По-хорошему, они нужны были еще вчера.

Капрал ⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️ для @КОЦ
1 минута
24,3 тыс читали