Найти тему

Кроме того, сегодня энергетики муниципального предприятия вынуждены заниматься непрофильной деятельностью по заданию дивногорской мэрии – решают задачи по содержанию дорог, кладбищ и тому подобное. То есть тем, что относится к ведению администрации города. На эти нужды закупается, по сути, ненужная МУПЭСу спецтехника: погрузчики, разбрасыватели песка, рубильная машина, экскаваторы и так далее. Только в 2022 году потрачено 30 миллионов рублей. В результате, резко на сумму в 200 миллионов увеличилась дебиторская задолженность. Сегодня она составляет 646 миллионов рублей. На такую же сумму в 200 миллионов выросла и кредиторская задолженность. МУПЭС перестал платить по счетам, о чем свидетельствую многочисленные иски на сумму в 300 миллионов рублей.

С целью ограничения роста тарифов для населения, при участии СГК реализуется механизм, позволяющий удерживать стоимость на уровне 2 тыс./Гкал. То есть СГК покупал у МУПЭС тепловую энергию по высокой стоимости, а затем продавала тому же МУПЭС по низкой. В результате этого, СГК ежегодно компенсирует муниципальному предприятию «Электрические сети города Дивногорск» порядка 900 миллионов рублей для сдерживания роста тарифов для потребителя. Есть информация, что СГК намерена выйти из этой схемы. В этом случае тариф на тепло резко вырастет, а краевому бюджету придется искать средства на его компенсацию населению. Такие риски есть, их нужно учитывать, их нужно обсуждать.
При этом, дивногорские УК также наращивают задолженность. Сегодня она превысила сто миллионов рублей. Можно было бы МУПЭС заключить с населением прямые договора, исключая из цепочки недобросовестные управляющие компании. Но дивногорский глава и руководитель МУПЭС этого не делают.
__
1 минута
2639 читали