18,5 тыс подписчиков
Те, кто бывал на покосе, согласится, что работа была крайне тяжелая.
В сельсовете всем хозяевам скотины давали угодья. Многие косили вручную. У кого была возможность, нанимал трактор с роторной косилкой. В июльскую жару трава быстро подсыхала, так, что через несколько дней траву уже можно было перевернуть, а потом собирать в валы и в копны.
Покосы находились далеко от жилья, потому брали с собой обед В основном, хлеб, яйца, колбасу, огурцы, помидоры, зелень. Тут же на покосе кипятили на костре чай, заваривали с луговыми травами.
Самая большая напасть на сенокосе – мошка, комары, слепни, оводы. В старину от них спасались, намазываясь вонючим дегтем, или надевая сетку из конского волоса. А в советские времена уже появились какие-то мази от кровососущих. Хотя при работе пот стекал ручьем, мази недолго держались.
Трактор свозил копны, стоящие на срубленных молодых березках, и начиналось метание сена в зарод. Укладывал опытный знающий человек. Зароды у нас в Сибири волоком притаскивали на тех же тракторах уже по снегу.
Часто не все складывалось так идеально. Погода вносила свои коррективы. Иногда скошенная трава начинала гнить, даже в копнах. Тогда копны вновь раскидывали и траву сушили. Даже если на фотографиях люди выглядят счастливыми и довольными, то только на время обеда или по окончании работ.
1 минута
27 июля 2023
259 читали