460 подписчиков
27 июля 1841 года был убит на дуэли Михаил Лермонтов, которому на тот момент не было и 27 лет. Это был второй поединок в жизни поэта.
Первый состоялся в Петербурге на полтора года ранее. Противником Михаила Юрьевича стал сын французского посла Эрнест де Барант, принявший на свой счет одну из колких эпиграмм поэта. Француз промахнулся, а Лермонтов
сделал выстрел в воздух. В итоге дуэлянты примирились.
На Кавказе история сложилась трагичнее. Застреливший поэта майор в отставке Николай Мартынов описывал причину ссоры так: «С самого приезда своего в Пятигорск Лермонтов не пропускал ни одного случая, где бы мог он сказать мне что-нибудь неприятное… Я показывал ему, как умел, что не намерен служить мишенью для его ума, но он делал, как будто не замечает, как я принимаю его шутки… На вечере в одном частном доме, за два дня до дуэли, он вызвал меня из терпения, привязываясь к каждому моему слову, на каждом шагу показывая явное желание мне досадить…»
Острый язык — завидное для поэта качество, но для долголетия в XIX столетии это является серьезной помехой. Например, Пушкин, который прожил на 10 лет больше Лермонтова, мог быть убит на дуэли около 30 раз, регулярно посылая и получая вызовы на поединок. Слава Богу, что большинство из них заканчивались примирением.
А каковы поводы?
Едкие строки Пушкина про поэта Вильгельма Кюхельбекера заставили того бросить другу вызов. А шутливые стихи Петра Каверина настолько вывели из себя Александра Сергеевича, что стреляться пожелал уже он. Не менее трех раз Пушкин вызывал людей на дуэль из-за того, что тем не нравились его эпиграммы в свой адрес.
Автор «Горя от ума» Александр Грибоедов однажды был ранен в руку будущим декабристом Александром Якубовичем, хотя никакой ссоры между ними не произошло. Оба были секундантами на дуэли своих друзей и по ее правилам тоже должны были стреляться.
Поэт Кондратий Рылеев получил на поединке пулю в ногу. Повод для вызова — недовольство тем, что его незаконнорожденную сводную сестру один офицер упомянул как Рылееву, хотя она не носила этой знатной фамилии.
А в ХХ веке из-за сплетен стрелялись поэты Николай Гумилев и Максимилиан Волошин. Благо обошлось без кровопролития.
И здесь уместно вспомнить лермонтовские строки:
Не вынесла душа поэта
Позора мелочных обид,
Восстал он против мнений света
Один, как прежде... и убит!
Убит!.. к чему теперь рыданья,
Пустых похвал ненужный хор
И жалкий лепет оправданья?
Судьбы свершился приговор.
Увы, сами стихотворцы не всегда в силах слушать голос разума, поддаваясь эмоциям и жажде высказать то, что чувствуют. Впрочем, за это их обычно и ценят. Память о Михаиле Лермонтове увековечена на Кавказе, и это еще один прекрасный повод посетить здешние края. (Подробности в аудиогиде)
На фото: мемориальная табличка на доме, где М.Ю. Лермонтов был вызван на дуэль, Пятигорск.
Материал подготовлен при поддержке АНО «Институт развития интернета».
2 минуты
27 июля 2023