Найти в Дзене
15,9 тыс подписчиков

28 июля 1932 года родилась "солнечный" человек, простая русская женщина, "королева эпизода"- актриса Валентина Березуцкая. Игру этой актрисы отличала искренность, душевность и доброта. Она не играла, а проживала жизнь на экране в каждой из своих маленьких острохарактерных ролей. Актриса очень гордилась своей фильмографией - самой большой среди советских актрис – 215 фильмов и сериалов!

Валентина Березуцкая в основном играла простых женщин из народа, да и сама она была такой. Своим красавицам-коллегам Березуцкая никогда не завидовала. Она трезво оценивала себя, понимая, что с её простой внешностью и отсутствием манер звездой экрана стать трудно. Зато характерные героини получались у Березуцкой просто потрясающе, и режиссёры с удовольствием приглашали талантливую актрису в свои проекты. Сколько она переиграла сначала девушек в платочке, потом простых женщин или теток из народа!
Когда Валентине Федоровне уже было за семьдесят, режиссер и сценарист Геннадий Сидоров снял фильм «Старухи». Актриса играла в одной компании с обычными жителями российской деревеньки и очень органично слилась с ними в одной житейской истории. За столь талантливо исполненную роль Феклы Валентина Федоровна впервые за свою карьеру была удостоена единственной в своей жизни награды – кинопремии «Ника» за лучшую главную женскую роль.
Замуж актриса вышла в 25 лет, по меркам того времени - «засиделась в девках». Ее мужем стал 47-летней, трижды разведённый директор Ялтинской киностудии Владимир Агеев. У пары родилась дочь Полина. Валентина Федоровна была за мужем как за «каменной стеной», прожив с Владимиром Юрьевичем 33 счастливых года.
Валентина Березуцкая скончалась в Москве в возрасте 86 лет из-за внезапной остановка сердца.
Актер, режиссер и поэт Борис Галкин так прокомментировал известие о смерти заслуженной артистки России Валентины Березуцкой.
«Это удивительной души женщина. Необычайно ясный, солнечный, очень четкий человек. Конечно, это поколение тех людей, у которых надо было поучиться человечности, любви к Родине, любви к своему делу».
1 минута
396 читали