Найти в Дзене
276,5 тыс подписчиков

Рано или поздно любая кирпичная кладка, находящаяся в непосредственной близости от земли, начинает крошиться. Это связано не только с капиллярным подъемом влаги из фундамента. Даже сделав отсечную гидроизоляцию, первые ряды кладки все равно обречены, поскольку цокольная часть находится в неблагоприятных условиях при постоянном влиянии атмосферных осадков.


Во время дождей от земли отскакивают брызги, зимой цоколь соприкасается со снежным покровом, намокает и при воздействии отрицательной температуры начинает разрушаться. Через несколько циклов заморозки-оттаивания кирпич начинает крошиться - если это некачественный кирпич, то разрушение произойдет на следующий год, если кирпич чуть лучше, то пройдет 3-4 года, но в любом случае глина со временем начнёт крошиться, так как сам материал является очень влагоёмким.

Я давно знал эту проблему, поэтому и цоколь дома, и заборные столбы сделал полностью из бутового камня - вместо кирпичной кладки сделал каменную кладку. Такой камень славится не только дешевой ценой, но и своей монолитной структурой, которую создала природа. Он вообще не напитывается влагой, поэтому может стоять сотни лет без видимых разрушений даже в самом суровом климате.

Если у вас есть возможность для цокольной части не применять кирпич - это здорово, потому что через несколько лет снова придется нести затраты на реставрацию несущей конструкции и повторную отделку цоколя. В цоколе нужно использовать те материалы, которые имеют хорошую морозостойкость (F).
1 минута
60,4 тыс читали