Найти в Дзене

Вещные и обязательственные элементы в залоге


❓ И все-таки, залог – это вещное право или обязательственное? С одной стороны очевидно, что залог – институт вещного права. Ведь никакого залога возникнуть не может без наличия у залогодателя распорядительной власти над вещью. Не может возникнуть преимущественное право удовлетворения предметом залога, если по залогу не передается никакое вещное право. С другой стороны, существуют такие обязанности, как возмещение убытков, связанных с ухудшением предмета залога, страхование предмета залога, проверка сохранности предмета залога, защита его от посягательств третьих лиц и тому подобные.

☝️ Ну и, казалось бы, все уже давно сошлись на мнении, что институт залога представляет из себя сочетание элементов вещного и обязательственного права. Об этом же нам говорит и новый Пленум ВС по залогу, вернее, весьма доходчиво намекает, что в процессе подготовки его составители из этого исходили: в тексте вполне прямо раскрываются как его вещные, так и обязательственные стороны. Хорошо это просматривается, например, в 9 пункте постановления. Верховный Суд здесь прямо разделяет обязательства, возникающие из договора залога, и его распорядительный (вещный) эффект.

Но когда мы говорим о том, что имеются обязательственные отношения, мы автоматически подразумеваем, что к ним применяются нормы обязательственного права. Правильным ли было бы их полноценное применение к залогу? В том числе норм о прекращении обязательства отступным, невозможностью исполнения и т.п.? Кроме того, если мы утверждаем, что что-либо имеет двойственную природу, значит, где-то должна быть граница, где заканчивается одна сторона этого предмета и начинается другая: применительно к залогу этот вопрос состоит в том, что делать, если точно не ясно, с чем мы имеем дело – с вещным проявлением залога или же с его обязательственной стороной; как тогда определить природу возникающего права?

📆 Об этом и многом другом можно будет подробнее узнать на сегодняшнем семинаре "Постановление Пленума ВС РФ о залоге: изучаем вместе", где Сергей Сарбаш и Андрей Егоров обсудят новый текст постановления Пленума ВС РФ и предложат свои варианты толкования наиболее важных для практики разъснений. Не пропустите! По промокоду 2000 Вам будет доступна скидка 50% на участие в мероприятии. Присоединяйтесь:

1 минута