Найти в Дзене
1092 подписчика

Для меня откровение, что в российском законодательстве по застройке ИЖС отсутствует параграф навроде "запрещается заселяться в новостройку, если вокруг грязь, тлен и бездорожье".


Это полный сюр, когда люди покупают или строят дома за несколько миллионов, порой за десятки миллионов, но при этом ГОДАМИ ездят в лучшем случае по щебёнке.

Я понимаю, что в российских реалиях однополосная дорога хорошего качества стоит в районе 15 миллионов рублей за километр. Но в тоже время я фигею, когда в новых коттеджных посёлках вижу дом миллионов за 20, у которого припаркована машина миллионов за 5, стоящая в грязище. Потому что дороги в посёлке просто нет.

1 километр улицы — это обычно несколько десятков домов. Допустим, 50 домов с одной стороны при протяжённости участка вдоль дороги в среднем 20 метров. С двух сторон — это примерно 100 домов. И что, разве 150 тысяч рублей — это неподъёмная сумма за то, чтобы потом 10 лет пользоваться нормальной дорогой? Даже 300 тысяч – норм.

Но в чатах коттеджных посёлков люди месяцами ругаются, чтобы решить, с какого конца улицы начать засыпать щебень, скидываться на это по 3 тысячи рублей или по 5, какого калибра камень выбрать и так далее.

При этом за само отсутствие дороги они косвенным образом платят куда больше! Хотя бы за счёт потери стоимости их же участков.

А если посчитать все совокупные расходы? Ремонт и мойка машин, потерянное время на дорогу по ухабам и лужам, повышенные расходы топлива, застревания, сложности подвоза грузов, неорганизованный сток осадков через дорогу во все стороны и возникающие в связи с этим проблемы и т.д., и т.п...

Если пояндексить что-то вроде "нет дороги в ИЖС", то интернет полон плача собственников, которые купили участок и не могут теперь туда попасть весной и осенью. И в основном это выяснение персоны того, кто именно должен проложить им дорогу: глава администрации, застройщик, в общем, кто-то другой.

По закону, положено, чтобы собственник участка под застройку перед продажей обеспечил проезд к участкам. Иначе участок просто не вносят в земельный кадастр Росреестра. Но это обходят разными способами. Народ у нас смекалистый, а предприниматели — особенно.

А проблема-то в целом от того, что каждый, кто покупает участок за городом, почему-то надеется, что как-нибудь само собой всё образуется и когда-нибудь кто-то, желательно, государство, проведёт дорогу.

Если бы законом было прямо указано, что собственник участка под ИЖС, если он хочет что-то продать под застройку, обязан в первую очередь обеспечить дорогу, и если бы это правило чётко соблюдалось, то было бы гораздо проще. Но всё упирается в феномен ДОРАХО. А купить машину за 3 ляма и ездить 5 лет по ухабам, убивая автомобиль – это норм, не дорого.

С одной стороны, это, конечно, бардак, вызывающий недоумение. С другой стороны, это последствие некоторой либеральности системы землераспределения. Если это можно так назвать.

В Германии, если ты купил участок, то ты попал! Касательно тех же дорог: администрация может проложить дорогу по улицам деревни и тупо переложить фактические затраты на владельцев участков пропорционально длине стороны участка, обращённого к дороге. А если дом на углу квартала — ты попал вдвойне!

А в России действует негласный контракт между властью и населением. Хочешь жить за городом? Мы тебя особо платежами напрягать не будем. Но и ты к нам со своими проблемами не лезь. А в итоге получается "денег нет, но вы держитесь".

Понятно, что если сейчас придёт чиновник и заставит собственников участков оплатить строительство дороги, то они же первые и взвоют.

В общем, дилемма. Хорошо, что у нас в Щепкине изначально сделали по уму: сначала проложили дороги, а только потом нарезали и продали участки. В итоге это единственный из новых посёлков под Ростовом, где все улицы заасфальтированы и нет грязи, луж и прочих "удовольствий", присущих деревне. А то и городу...

Можете со мной поспорить, если хотите. Но на мой взгляд, надо переложить расходы по дорогам на улицах на собственников. Без этого нормальные улицы в деревне будут исключением из правил.
3 минуты
692 читали