Найти тему
32,5 тыс подписчиков

В Совете Федерации прорабатывают варианты развития сотовой связи в самых маленьких населённых пунктах с численностью менее 100 человек. Действующие сейчас государственные программы развития сотовой связи работают для сёл и посёлков с большим количеством жителей. Остальные остаются без внимания.

По задумке сенаторов расположенные рядом поселения с общей численностью более 100 человек можно объединить в агломерации, вопрос улучшения мобильного интернета в которых будет решаться комплексно. По сути это означает установку одной базовой станции на несколько деревень.
Согласно подсчётам авторов идеи по такому принципу можно создать более 1 тыс. агломераций с 4 тыс. населённых пунктов. В некоторых случаях такие объединения насчитывают до 10 деревень, которые сейчас не могут войти в программу устранения цифрового неравенства (УЦН).
С технической точки зрения идея вполне здравая. Текущие возможности базовых станций вполне позволяют обеспечивать покрытие в радиусе до нескольких десятков километров. Хотя, на практике, если базовая станция установлена в низине или населённый пункт находится в естественной складке местности даже за 3-5 км покрытия может не быть вообще.
Поэтому очень важно, чтобы возможность создания подобных агломераций согласовывалась с операторами. Только они могут адекватно оценить способности своего оборудования с учётом рельефа местности.
➕ Присоединяйтесь в Telegram
В Совете Федерации прорабатывают варианты развития сотовой связи в самых маленьких населённых пунктах с численностью менее 100 человек.
1 минута
686 читали