59,4 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Небольшие размышления по поводу одного эмоционального поста виноградаря. Вот что написал вчера Артём:
- "Доброго дня. Лето в этом году на Ставрополье омерзительное, дожди постоянно. Травил виноград теовитом, медью, ридомил, свитч, скор...без толку. Заражённые литья и лозы обламываю. Кисти портятся. Из примененного ничего не помогает. Что делать?"
Да, бывают сезоны, когда просто руки опускаются от обилия проблем на винограднике. Погода играет в этом не последнюю роль. Ещё раз такие сложные сезоны подтверждают одно золотое правило: профилактика любого заболевания всегда лучше любого лечения. Следует всё сделать для того, чтобы Ваш виноград не заболел. И это "всё" тем больше, чем более худшие, конкретные условия у Вас на винограднике.
Во-первых профилактика должна быть целенаправленной. Идут дожди и тепло - работайте против милдью. Стоит жара с низкой влажностью - работайте против оидиума. И пожалуй, ещё самое важное. Проверяйте виноградник каждый день на "дымление", ищите внимательно его признаки на кустах. Когда заполыхает во всю "пожар" оидиума, милдью или антракноза бегать с опрыскивателем для винограда ещё полезно, но для урожая уже поздно.
Во-вторых, препараты должны быть настоящими, качественными и реально работающими. Дозы и концентрации, при сложных условиях часто увеличенными. А ещё следует брать поправку на нейтрализацию вашей обработки дождём. Провели обработку и через 4 - 6 часов пошёл дождь. И что? А то, что период защиты кустов от такой обработки ниже записанной в инструкции и проводить повторную придётся раньше.
В-третьих, не следует забывать про температуру. От неё тоже зависит эффективность применения препаратов.
В-четвертых... Оставлю Вам эту загадку, ответ на которую имеется на фото. Пишите комментарии.
© Фото Артём Мамеев
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
27 июля 2023
1926 читали