865,3 тыс подписчиков
27 июля — Акила Соломенный или Дозоры
В народе 27 июля называли днем Акилы Соломенного. Название дня было связано с тем, что продолжалась активная уборка ржи, и многие женщины, работавшие в поле, обвешивали себя пучками соломы — считалось, что это помогает снять боль и ломоту в спине. Ржаной соломе вообще приписывали целебные свойства и говорили: «Ржаная солома сторицей отдает».
Лето шло на спад (считается, что именно с 27 июля листья на деревьях начинали менять цвет), чаще случались дожди и грозы.
В этот день на Руси особенно внимательно относились к погоде — считалось, что именно 27 июля нужно делать прогнозы на грядущую осень. Так, если погода в течение дня стоит сухая — осень будет теплой и долгой, а если идут дожди — короткой и холодной. Красный оттенок солнца на закате и восходе сулит затяжные дожди в ближайшее время.
Другим названием дня было Дозоры. Нередко 27 июля начинала меняться погода — набегали грозовые тучи, поднимались сильные ветра. Именно такая погода могла испортить не до конца собранный урожай на полях, ветра разносили просыхающее сено, а от молний загорались сухие травы. Чтобы вовремя устранить возгорание нивы или собрать раскиданную солому, крестьяне выставляли дозорного на поля. Если случалась беда, он звал на помощь всю деревню.
Жители верили, что в день Дозоров в спустившихся над полями вихрях находятся нечистые силы и пытаются проникнуть в дом. При ударе молнии в такой вихрь нечисть перевоплощается в потерявшуюся корову, козу, птицу или осиротевшего младенца, а потом просится к крестьянам в жилье. Дабы избежать этого, дозорные пристально смотрели за полями.
После сильного ливня в лесу шли в рост грибы. Жителей, освобожденных от жатвы и сбора сена, или детвору отправляли на их сборы. Собранные грибы варили, жарили, добавляли в горячие блюда для аромата. Также их сушили на чердаках и употребляли в зимнюю пору.
Больше новостей по теме читайте на 5-tv.ru
1 минута
27 июля 2023