7 подписчиков
Философия смерти ч.2
Стоицизм - зародившееся в древних Афинах школа философии, которая считала, что смерть не поддается контролю человека, но так же не несет в себе ничего ужасного или хорошего. Стоики понимали, что до своего рождения они не существовали как личности, точно также они не будут существовать и после своей смерти.
" Смерть есть небытие, но небытие это не ново, оно уже было, значит каждый родившейся уже познал, что такое небытие, каждый родившейся пришел из небытия, значит я знаю, что будет после. Погасший светильник не стал лучше после того как его зажгли. Каждого человека точно также зажигают на какое время, а потом он гаснет. В момент своего света мы ощущаем эмоции и чувства. Но все остальное время, до и после, небытие".
Поскольку человек не может проконтролировать свое собственное рождение и смерть, значит и думать об этом бессмысленно. Гораздо более продуктивнее и разумнее будет потратить время своей жизни на то, что бы прожить ее правильно и радостно, поскольку только это и может контролировать человек.
Приверженцы школы философии стоицизма считают, что не стоит пытаться отсрочить свою смерть, ведь умереть неизбежно придется всем, как когда то неизбежно произошло рождение. А потому лучше провести каждый свой день, беря из него максимум.
"Не бойся смерти и не гневайся на нее, пойми, что смерть - благо, ведь это именно то, что желает природа. Равно как родить, вырасти, равно как появление зубов, седины, равно как зачать или родить плод, равно и распасться. Смерть это всего лишь одно из явлений природы."
Стоики, считают, что жизнь это праздник, на которую приглашен каждый человек. Но с любого празднества придется в конце пойти домой. Зачем же горевать, что ты пойдешь домой, когда можно быть благодарным, что ты есть на этом празднике?
По материалам сайта ритуальных услуг www.gup-rytual.ru
1 минута
26 июля 2023