Найти тему
104,9 тыс подписчиков

«После всего сказанного выше становится понятным, почему всё восстание в конце концов прошло под лозунгами: «За Советскую власть, за Октябрьскую революцию!», но «Долой власть коммунистов-насильников и грабителей!» Таковы сплошь приговоры восставших волостей...

В самом ходе восстания крестьяне фактически склонились к позиции левых социалистов-революционеров...» (с) из Доклада в Президиум ВЦИК председателя Особой комиссии ВЦИК по ревизии советов Поволжья П. Г. Смидовича. Апрель 1919 года. / Крестьянское движение в Поволжье 1919 — 1922. Документы и материалы.
Это вновь «Чапанная война» весны 1919 года. Для большевиков тут мало «хороших новостей»: в восстании принимали участие широкие массы крестьянства, с вполне себе «левыми» лозунгами, причем не отрицая достижений Октябрьской революции. И, фактически, рискуя усилить позиции бывших «попутчиков» большевиков — левых эсеров, «альтернативных радикалов».
Но знаете, это для белых-то эта новость ещё хуже, это то, что они сами получили и на юге, и на востоке: «вольную территорию Махно», Тасеевскую партизанскую республику и прочие неконтролируемые ими анклавы (порой с населением в миллионы человек). То есть белым эти восстания могли помочь только как «дестабилизирующий фактор» в тылу РККА. Но как только сами белые занимали такие территории, так в тот же момент подобные выступления становились уже их собственной «головной болью».
«После всего сказанного выше становится понятным, почему всё восстание в конце концов прошло под лозунгами: «За Советскую власть, за Октябрьскую революцию!
1 минута
73,7 тыс читали