75 подписчиков
📜 Истоки SEO в России: от бездумного спама к осмысленному
Мы уже и забыли, как это было… Я всего на год старше Яндекса 😀, и мы ровесники с Рамблером. Надо же)
Я с глубоким интересом и упоением слушал истории старших коллег о том, какой была сеошка в «бородатые годы». Когда не было информации, все можно было узнать за пару недель, а продвигать сайты можно было с закрытыми глазами и каплей здравого смысла. Сейчас расскажу, как это было.
Сегодня мы отправимся в увлекательное путешествие по истории профессии SEO-специалиста. Давайте вместе узнаем, каким был этот труд несколько десятилетий назад. Ведь история этого направления началась гораздо раньше, чем многие могут предполагать.
С момента появления первых поисковых систем в конце 90-х годов началась эра формирования профессии SEO-специалиста. В то время, когда интернет только начинал свое развитие, работа SEO-специалиста включала в себя в основном техническую оптимизацию сайтов и настройку мета-тегов, а также наполнение сайтов контентом с массой ключевых слов. Это была эпоха, когда для продвижения сайтов достаточно было уметь работать с HTML и понимать основы алгоритма Google PageRank. Поэтому спамили очень жестко ❌. Даже сейчас на задворках интернета можно найти примеры спамных сайтов. А представьте, что было бы с современным дизайнером, если бы он попал в 1996?) По возвращению, у него бы больше глаз не дергался на кривые шрифты, он бы радовался их наличию и разнообразию.
В те времена SEO-специалисты были своего рода магами интернета. Они обладали знаниями, которые были недоступны большинству пользователей, и за свои услуги они могли запросить весьма внушительные гонорары. На заре 2000-х еще не было четкого разделения на "белые" и "черные" методы SEO – все было смешано в одном ведре, и специалисты действовали методом проб и ошибок.
Действительно, некоторые исполнители могли брать (и брали) с клиента условные 100 тыс. рублей, заливали 20 тыс. на сапу и оставляли остаток себе. Вот это маржинальность! Верните мне мой 2007) Ну ладно, я в 5 класс пошел в этот год, про интернет и не слышал. Это были времена, когда SEO было настоящей дикой территорией, где выживает наглейший. Примерно в это время появился самый известный на сегодняшний день SEO-блог – shakin.ru. И я очень рад, что Михаил Шакин его постоянно развивает, это один из каналов действительно годного контента.
😄 Но что же изменилось за эти годы?
Сегодня SEO – это уже не просто профессия, это целая индустрия, основанная на аналитике, исследованиях и стратегиях. С каждым годом поисковые алгоритмы становятся все сложнее, и требуется гораздо больше знаний и усилий, чтобы достичь вершин поисковой выдачи. Появились нейросети, которые я КАЖДЫЙ день применяю в работе и жизни. И это я зашел в один из последних вагонов. Тема затихает, но все продолжают использовать нейронки. Потому что удобно.
Сегодня я могу гордиться тем, что стал специалистом в области SEO, которая развивается каждую секунду, каждый день учусь чему-то новому от коллег и самостоятельно.
И хотя профессия SEO-специалиста претерпела значительные изменения и стала более сложной и ответственной, одно остается неизменным – мы все также помогаем людям находить то, что им нужно, в этом огромном мире интернета.
Но самое главное, помогаем получать стабильный поток клиентов тем, кто понимает важность работ на сайте. Мало просто завести сайт – он должен приносить вам прибыль. Я лишь пожелаю, чтобы шарлатанов было меньше, как со стороны исполнителя, так и со стороны заказчика.
Спасибо, что вы со мной, дорогие подписчики. Продолжаем писать историю SEO вместе. 🚀
Если вы вошли в эту тему давно, то я буду рад почитать о том, каким было SEO до 2020 года. Подискутируем.
#seo_HDW
3 минуты
26 июля 2023