Найти в Дзене
3145 подписчиков

Девичья башня вновь открывается в первоначальном виде времен султана Махмуда II

Новость не новая - башня открылась еще в конце мая, но Турецкий экспресс Türk Express еще не писал про это.

Девичья башня открыла свои двери для посетителей после двух лет обширных реставрационных работ, когда министр культуры и туризма Мехмет Нури Эрсой представил на пресс-конференции, состоявшейся рано утром в четверг, кропотливую реконструкцию памятника вместе с известными реставраторами.

Министр с гордостью сообщил, что все неоригинальные пристройки к Девичьей башне были убраны в ходе реставрации и что она восстановлена ​​в своем первоначальном виде времен султана Махмуда II.
В респектабельную команду реставраторов входят архитектор Феридун Джилы, ведущий турецкий исследователь древностей Зейнеп Ахунбей и, наконец, мастер-архитектор Хан Тюмертекин, опубликовавший множество статей на международной арене.

Эрсой подчеркнул основной девиз реставрационных работ, уточнив, что отныне жители Стамбула не будут наблюдать за Девичьей башней с берега, а будут наблюдать за Стамбулом с Девичьей башни.

«После двухлетнего процесса реставрации мы вновь представляем нашим гражданам Девичью башню. Это очень древнее сооружение, которому 2400 лет. На протяжении всей истории оно несколько раз разрушалось и перестраивалось. Реставрационные работы проводились в республиканскую эпоху. , в 1944 и в 1960-х гг.
Последние реставрационные работы проводились в 1998, 1999 и 2000 годах. Последние реставрационные работы завершились только сегодня", - добавил он.

«Когда мы смотрим на историю Девичьей башни, мы видим разные ее версии. Прежде чем приступить к реставрации, мы изучили реставрационные работы, проделанные в 1944 году. Первоначальными частями сооружения, сохранившимися с того времени, были башня и замок.
Все остальные части, которые вы видите за пределами здания и замка, являются дополнениями, сделанными позже.
Многие из этих дополнений не соответствуют первоначальному замыслу.
К сожалению, был использован бетон, который сейчас запрещен к реставрационным работам во многих странах,
но был популярным материалом в 1940-х годах», — добавил он.

Эрсой продемонстрировал, что Девичья башня вернулась в свое первоначальное состояние в период правления султана Махмуда II, показав фотографии и старую купюру в 10 турецких лир из своего кармана.

Он пояснил, что первое фото было сделано в 1826 году во времена правления султана Махмуда II, а второе – в 2023 году после реставрации. По словам министра, здание восстановлено в первоначальном виде.

«В 1990-х и 1960-х годах был сделан ряд подобных ошибочных дополнений. Особенно мы не одобряем использование бетона, поскольку химические вещества и соли в бетоне повреждают исходные стены и материалы. Со временем это приводит к повреждению и износу материала. Точно так же он нарушает статические расчеты, сделанные тысячи лет назад в соответствии с исходным материалом. После террасы это здание было спроектировано из дерева. Во время реставрации 1940-х годов статическая конструкция была повреждена из-за чрезмерного использования бетона.

«Спустя десятилетия пристройки начали портить стены, открылись дыры и появились трещины. Здание начало медленно сползать», — пояснил он.

Эрсой сказал: «В связи с этими обстоятельствами мы сделали два важных шага в этом реставрационном проекте. Один из них — удаление позднейших ненужных неоригинальных дополнений. Второй — восстановление здания с использованием исходного материала. как в процессе реставрации, так и в процессе реконструкции использовались оригинальные материалы здания многолетней давности», — подчеркнул Эрсой.

Министр сообщил, что начиная с вечера четверга здание откроется для публики световым и лазерным шоу. Шоу покажет историю любви между Галатской башней и Девичьей башней.

Он будет повторяться каждую ночь и позволит жителям Стамбула насладиться видом на город с Девичьей башни.
Легенда гласит, что две башни стоят как символ их вечной любви, а Галатская башня с любовью смотрит на Девичью башню, ожидая дня, когда они снова воссоединятся.
3 минуты