7797 подписчиков
#новостиИБ
Русскоязычные киберпреступники заинтересовались хакерским чат-ботом WormGPT, который настроен на создание фишинговых сообщений и вредоносных программ. В отличие от ChatGPT, WormGPT не имеет каких-либо ограничений, мешающих ему отвечать на вредоносные запросы. WormGPT может использоваться не только для создания фишинговых писем и хакерского ПО, но и для маскировки вредоносного кода таким образом, чтобы специалисты по информационной безопасности не могли разобраться, как он работает. WormGPT позволяет снизить порог входа в сферу киберпреступности, а также сократить расходы злоумышленников и упростить решение рутинных задач. А значит, число кибератак увеличится в будущем.
В Госдуме предложили запретить регистрацию на российских ресурсах с помощью иностранного имейла.
Новая версия проекта предусматривает регистрацию по номеру телефона российского оператора, через аккаунт в «Госуслугах», через Единую биометрическую систему, а также через «иные информсистемы», владельцами которых тоже являются физлица – граждане РФ. Регистрироваться можно будет и через имейл, но это должна быть российская почта. А мы напоминаем, что почта Mail.ru в прошлом году защитила пользователей от 20 миллиардов нежелательных писем.
#схемы обмана
Телефонные мошенники придумали новую схему, благодаря которой не только похищают средства со счетов граждан, но и вешают на них огромные долги и оставляют без жилья.
Как работает схема?
Все начинается со звонка «сотрудника правоохранительных органов» с рассказом о попытке хищения средств со счетов жертвы или оформления кредита под залог квартиры. Для того, чтобы спасти деньги или имущество, мошенники направляют пострадавших к кредитному брокеру, который оформляет жертве статус самозанятого и договор займа с неким физическим лицом под залог недвижимости. При этом жертва не видит кредитора, его представителями выступают как раз «сотрудники кредитного брокера», который получает до 20% заёмных средств на оплату посреднических услуг. Ключевым моментом в схеме является оформление статуса самозанятости. Мошенники выводят жертвы из-под действия закона о потребительском кредитовании и трактуют заём как выданный якобы на предпринимательские цели. После невыполнения условий договора недвижимость жертвы отчуждается.
Совет от экспертов VK: если кто-то настойчиво советует вам заключить имущественную или финансовую сделку, не спешите. Сделайте паузу, в спокойной обстановке оцените все риски, внимательно прочитайте договор.
2 минуты
26 июля 2023