218 подписчиков

Что нам нужно от Африки?

Сегодня, 26 июля, в Питере начался второй саммит Россия-Африка. Первый, проведённый четыре года назад в Сочи, стал пробным камнем в реализации курса на восстановление отношений со странами чёрного континента и показал хороший потенциал для этой работы. Однако последовавшие за ним усилия по воплощению в жизнь этой амбициозной задачи выявили ряд ключевых проблем, которые, на наш взгляд, нужно решать в первую очередь.

1. Главной и долгосрочной проблемой, стал разрыв отношений, длившийся почти 30 лет после распада СССР, когда Россия по известным причинам ушла из многих регионов своего постоянного геополитического присутствия, в том числе и из Африки. Мы потеряли союзников и дипломатические контакты, влияние на элиты и общественное мнение, рынки сбыта и культурные связи. И до сих пор эти последствия до конца не преодолены, потому что свято место пусто не бывает – освобождённое СССР пространство моментально было занято прагматичными американскими и европейскими игроками, а позже – и напористым Китаем. Сегодня у нас всего 4 (!) торгпредства в Африке и почти нет инструментов «мягкой силы» в образовании и культуре. Два года назад мы открыли четыре Русских дома и на этом пока всё, хотя в планах ещё ряд стран. Правда, поток африканских студентов в Россию с прошлого года увеличился до 5000 человек, что безусловно, хорошо, поскольку они уже реальные посредники в развитии отношений и инструмент по продвижению русского языка в своих странах, а многие из них станут кадровым ресурсом местных элит.

2. Низкое внимание России к идеологии отношений – формированию положительных образов двух сторон в представлении каждого из обществ. Нам необходимо активно генерировать для Африки новые представления о возобновлении отношений и перспективах долгосрочного партнёрства, продвигать их на официальном уровне, а в общественный дискурс внедрять историческое единство подхода к традиционным ценностям. Работа в информационном поле позволит снизить риски и для российского бизнеса, который пока осторожничает работать на континенте «вдолгую».

3. Малые объёмы и темпы увеличения товарооборота. Сейчас около 60% российских инвестиций в Африке направляется в разведку и добычу углеводородов и других полезных ископаемых. В этих процессах занято и местное население, поэтому чтобы мы и африканцы смогли вывести экономическое сотрудничество на новый качественный и обоюдовыгодный уровень, нам нужно увеличить поставку в Африку оборудования для перерабатывающей промышленности, а также увеличивать объём обработки сырья и механосборочных работ на местах.
Дополнительным фактором сдерживания экономического сотрудничества является санкционное давление на Россию. В этом направлении необходима двусторонняя проработка новых стратегий, которая при правильном позиционировании может дополнительно стимулировать развитие отношений. Здесь всё зависит от наших дипломатов и стратегов бизнеса, которые должны убедить власти африканских государств не бояться проявить политическую волю в собственных интересах.