Найти в Дзене
3 подписчика

Как сделать так, чтобы Достоевский победил Tik Tok?


О том, ПОЧЕМУ современные дети не любят читать, написано много.
А мы поговорим о том, как с этим бороться. Сохраняйте и тестируйте на своем чаде.

1. Пусть дома будет большая библиотека. Чтобы ребенок видел много разных книг и мог в любой момент взять с полки то, что заинтересовало.

2. Собственный пример! Если не читают родители - не будут читать и дети. Можно ввести традицию раз в неделю делиться прочитанным или читать книги вместе, а затем обсуждать. Или даже сочинять вместе продолжение истории.

3. Внести в чтение элемент игры: конкурс, кто больше прочитал (с призами!); найти в книге определенные элементы или моменты; выбрать похожих персонажей и нарисовать их; сделать театральную постановку по книге и т.п. - на что хватит фантазии.

4. Хвалите детей за чтение и ни в коем случае не заставляйте читать. Это вызовет только обратную реакцию. То же самое относится к постановке условий: схема "Прочитай 50 страниц и пойдешь гулять" работать будет недолго, да и смысла в ней нет.

5. Не заставляйте дочитывать до конца. Можно использовать правило 50 страниц: если за 50 страниц книга не "зашла", то откладывать ее в сторону. Кстати, работает и на взрослых:)

6. И в принципе пусть ребенок читает то, что ему нравится. Потому что чтение из-под палки становится механическим и вызывает только отторжение.

7. Маленькая хитрость: оставляйте книги на видном месте, даже в уборной и ванной. Рано или поздно ребенок начнет брать их в руки, а там и втянется.

8. Интересный совет от издательства Манн, Иванов и Фербер: ориентируйтесь на ведущую деятельность возраста ребенка. Скажем, 3-7 лет - это игра. 8-11 - учеба, а дальше - интимно-личностное общение. Соответственно, малышей увлечет игровая подача, школьников - красочные энциклопедии, а подростков - книги про отношения.

9. Покажите, что книги удивительны. Говорите о глубинном смысле, об интересных моментах, найдите необычные образы и аллегории и покажите их ребенку.

10. Выбирайте красивые книги. Дети до 12 лет обладают наглядным мышлением, и очень важно, чтобы книга притягивала, чтобы ее хотелось открыть.

11. Объясните ценность книг. Книга - это не просто текст на бумаге и тем более не игрушка. В книге нельзя рисовать и нельзя ее портить. Покажите на своем примере, как бережно относитесь к любимым изданиям, и ребенок обязательно запомнит это.

Ну а если Ваши издания все же потрепало время или несчастные случаи, то существует наша Переплетная мастерская.
Здесь книги Ваших детей снова станут красивыми, волшебными и, безусловно, дорогими для Вашей семьи
Как сделать так, чтобы Достоевский победил Tik Tok?  О том, ПОЧЕМУ современные дети не любят читать, написано много. А мы поговорим о том, как с этим бороться. Сохраняйте и тестируйте на своем чаде.
2 минуты