89 подписчиков
🟢💴Юаней станет больше
Центробанк анонсировал дополнительную продажу юаней на российском рынке. Регулятор сообщил, что теперь каждые полгода будет определять сумму продажи китайской валюты в зависимости от того, сколько денег власти инвестировали за этот период в рублях из Фонда национального благосостояния (ФНБ).
Укрепит ли это рубль?
Мы считаем, что мера ЦБ по зазеркаливанию рублёвых расходов ФНБ в юанях несёт скорее психологический эффект поддержки курса рубля, нежели экономический. Именно поэтому, она способна оказать лишь краткосрочный эффект на рынок.
Дело в том, что в рамках бюджетного правила сейчас ежедневно из Фонда национального благосостояния выделяется сумма, эквивалентная 1,7 млрд рублей и вряд ли она будет увеличиваться, с начала года ежемесячно Минфин её уменьшает. К этим средствам дополнительно на рынок с 1 августа будет поступать юаней на 2,3 млрд рублей в сутки. Получается, что совокупный объём средств из ФНБ в иностранной валюте, поступающей на рынок, составит около 4 млрд рублей в сутки.
Это чуть больше, чем реализовывалось в период с 7 апреля по 5 мая в рамках бюджетного правила (3,7 млрд рублей) и меньше, чем в феврале и марте. Несмотря на данные объёмы, рубль в эти месяцы постепенно девальвировался.
Мы считаем, что экономическая цель зазеркаливания скорее не в поддержке курса нацвалюты, а в том, чтобы дать рынку необходимую юаневую ликвидность. Не стоит забывать, что объём импорта в китайской валюте постепенно растёт, а значит увеличивается и спрос. В экспорте тоже увеличивается объём операций с юанем, но более медленными темпами: разница составляет около 6% по данным ЦБ за май (согласно июльскому «Обзору рисков финансовых рынков»). Юаневые интервенции средств из ФНБ призваны скомпенсировать эту разницу и сбалансировать предложение и спрос.
#Валюта #Комментарий
1 минута
26 июля 2023