16 подписчиков
О ПОЛЬЗЕ МУЛЬЧИ Ч.2
#полезное
Мульча бывает разной.
Поделюсь своим опытом применения и своими ощущениями от него.
1. Темный укрывной материал (спандбонд и т. п.)
Мне не подошел. Муравьи, змеи и выглядит как, простите, могилы🤪
2. Кора.
Выглядит эстетично, но сорняки всё равно лезут, а убрать их из под коры затруднительно. Надо отгребать, а потом опять разравнивать. Лишний тяжелый труд. Весной тоже надо отгрести, чтобы земля прогрелась
3. Подстилка от козочек и лошадок.
Есть у меня чУдные приятельницы, которые держат прекрасных козочек и великолепных лошадок🤩! Поэтому подстилка от них в прошлом году мне досталась бесплатно. Всё лето нарадоваться не могла!
Земля влажная (а помните, что прошлое лето было жаркое и засушливое), сорняки если и полезли, то слабенькие безжизненные, червячкам радость, мне радость - поливать реже, полоть практически не нужно, питание растениям опять же, червячки сами землю рыхлят. Ну, красота же! (собственно, для этого мульча и нужна!)
Растения, кстати, очень здорово откликнулись на такой вид мульчи. Но, осенью из соломы полез конский щавель. А корни у него ого-го! Мульча на отлично, но осенью лопаткой поработать придется.
4. Скошенная трава.
Эффект как и от подстилки. Только питания растениям чуть меньше. И одуваны посеются всё равно 😕 .
Резюмирую: мульча, хоть и не очень эстетична, но выгодна во всех отношениях! Она сохраняет здоровье и нам и нашим растюхам! А смотреть можно и не на чистую землю, а на любимые цветочки!
Кстати, у меня нет скошенной травы, т. к. каждый сантиметр засажен, поэтому попрошайничаю у соседей😹 Спасибо добрым людям!!
❗️О! Чуть не забыла! Это ВАЖНО: мульчировать нужно слоем 7-10 см. и отступив от стволиков растения на столько же!
А какой вид мульчи больше всего нравится вам? Делитесь опытом
анонимный опрос
Укрывной материал
0%
Кора
0%
Трава
0%
Подстилка от животный
0%
1 минута
27 июля 2023