11,5 тыс подписчиков
И снова «деньги = зло». «Точка А» моего мышления
✹ Сложнее всего мне было разобраться с внутренним протестом против денег. Я - советский ребенок, пионер, история про противопоставление денег и духовности - моя история. Она началась в раннем детстве, с родителями. И намертво вклеилась в меня в первом замужестве. Рассказываю.
1️⃣ Первая история
Мама и папа познакомились в Свердловском архитектурном институте. Мама - логик, отличница, комсомолка, все всегда достигала упорством и своим трудом, старанием в кубе. Папа - этик, талантливый художник, читал почти с рождения и круглые сутки, немного философ. Он вообще не понимал ценности денег и жил как будто на 3 см над землёй.
✹ Знаковая история моего детства. Бабушка (теща) дает папе 5 рублей на продукты, а он идет и покупает книги.
✹ У меня были очень тёплые отношения с папой, но они были дружескими (а не папа-дочь) - раннее детство меня растили дедушка с бабушкой. С мамой отношения сложные, их я до сих пор строю. Однако мама, несмотря на всю любовь, обесценивала папину способность зарабатывать, а его духовность трактовалась как слабость
2️⃣ Вторая история
Мой 1 супруг очень материальный человек. Деньги для него были и есть одна из значимых ценностей. Его слова о детях «моя задача - накормить, обуть, одеть, для остального есть мамки, няньки» - включали во мне протестный механизм. Я зарабатываю деньги - ты любишь, обнимаешь, ласкаешь детей. «Как же так, - думала я тогда, - человек который зарабатывает деньги не способен/не считает нужным любить???» Ну так я выбираю любить, даже если это означает «не зарабатывать деньги»
✹ Вышибать противопоставление «деньги - духовность» пришлось молотками, настолько намертво было вшито. Вот здесь я пишу о 3 уровнях мышления относительно денег, я была на 1.
1 минута
8 сентября 2023