59,5 тыс подписчиков
До второй четверти XX века сахарный диабет считался неизлечимым. Эскулапы лишь могли диагностировать его, но ни причин, вызывающих болезнь, ни методов его предупреждения или лечения не знал никто.
Наука в изучении диабета шла наобум и вслепую. В конце XIX века медицина еще не догадывалась о значении того или иного органа, поэтому его роль в организме можно было понять только полностью удалив из тела подопытного животного. Так в 1889 году врачи поняли, что за повышенное содержание сахара в моче — основной симптом диабета — отвечает поджелудочная железа.
Воодушевленные ученые стали производить препараты на основе этого органа. Поджелудочную железу измельчали и делали из нее вытяжки и настои. Но все было без толку — больным диабетом от снадобий не становилось лучше. Дальнейшее изучение органа показало, что он состоит из двух видов клеток. Одни выделяют пищеварительные ферменты, другие же вырабатывают в кровь гормоны. Когда их научились разделять, дело пошло на лад, и мир вскоре встал на пороге величайшего открытия.
27 июля 1921 года после множества успешных испытаний на собаках канадский физиолог Фредерик Бантинг сообщил о получении им экстракта из эндокринных клеток поджелудочной железы крупного рогатого скота, который он назвал «айслетин». Дело оставалось за главным — проверить его действие на человеке.
В Торонто в это время умирал от диабета 14-лентний мальчик Леонард Томпсон. Родители дали согласие на эксперимент, потому как ребенок уже находился в диабетической коме. Леонарду ввели препарат, но попытка вышла неудачной — развилась аллергия на чужеродный белок. Тогда понадобилась помощь биохимиков. Препарат в срочном порядке очистили и снова ввели Леонарду. На сей раз успех был полным — у больного перестал прогрессировать диабет.
Позже произведенный препарат переименовали в инсулин. За его открытие Бантинг был удостоен Нобелевской премии. Патент на лекарство он продал Торонтскому университету за символический 1 доллар, и уже вскоре инсулин начали производить в промышленных масштабах.
Фото: Сэр Фредерик Грант Бантинг.
1 минута
27 июля 2023
720 читали