3200 подписчиков
«Удивительная история одного из самых колоритных городов Урала». Главный туристический журнал страны RUSPASS опубликовал статью про Пермь и города Прикамья. Основные тезисы
— Пермь — классический город на пограничье, одновременно географическом и культурном. Он стоит на стыке Европы и Сибири, между хлебородным Закамьем и тайгой. И освоение этого пограничья — центральный сюжет в истории Перми. В этих местах переходили Урал отряды Ермака, по их следам шли казачьи экспедиции, которые раздвинули пределы страны до Тихого океана и превратили Московию в Россию. Наконец, при Петре I здесь выросли металлургические заводы — экстренный ответ на первые неудачи Северной войны.
— Пермь в XIX и начале XX века была важнейшим культурным центром. Здесь провел детство автор и вдохновитель «Русских сезонов» Сергей Дягилев, здесь учились писатель Павел Бажов и изобретатель радио Александр Попов. Именно Пермь считается местом действия чеховских «Трех сестер», а город Юрятин из «Доктора Живаго» списан с Перми вплоть до деталей. Например, в «доме с фигурами» без труда угадывается особняк купца Грибушина, самый роскошный в городе. В то время были построены целые ансамбли, в том числе Сибирская улица с особняками, гостиницами, музеями и прославленным Оперным театром, витриной нарядной купеческой Перми.
Местный оперный театр до сих пор остается едва ли не самой престижной внестоличной сценой в России, а Пермский писатель Алексей Иванов, увековечивший уральский колорит в своих романах, — одним из крупнейших современных писателей.
Все это породило в Перми необычайное стремление к городскому патриотизму (временами ироническому) и крепкое местное самосознание. Типичный житель Перми, как правило, неплохо ориентируется в истории края, регулярно посещает музеи, чтит местную кухню (пирожки-посикунчики уже встречаются даже в меню заграничных ресторанов) и может доказать, что это Волга впадает в Каму, а не наоборот, и современная гидрология с этим даже согласна.
Саму статью можно почитать полностью здесь
1 минута
26 июля 2023
211 читали