591 подписчик
Довелось мне давеча пообщаться с психолухом, не профессиональным, из новых.
Впрочем, нет, с профессионалом. Ведь профессионал — это всего лишь тот, кто зарабатывает этим деньги. К мастерству, к знаниям — профессионализм не имеет никакого отношения. Любитель может быть мастером, профи — необязательно.
Сейчас так модно быть непонятым, обесцененным, навешивать на всех и каждого чувство вины — все эти новоявленные мозгоправы вполне успешно взращивают самовлюбленных нарциссов, удовлетворяя собственные потребности в манипулировании людьми.
"Вы можете причинить своими словами другому боль(привет попытке вырастить во мне чувство вины), но, наверное, вы об этом даже не задумались (спасибо за обесценивание моих умственных способностей). Ваше желание помочь будет отвергнуто людьми тревожного типа, вечно недовольными собой и постоянно себя критикующими (между прочим, это мой типаж). Без помощи специалиста они просто не могут самостоятельно принять подобный спасательный круг и отвернут его (да неужто? так может я не тону, а с горы падаю? мне не круг, мне верёвка нужна вообще-то. Ну ладно-ладно, круг на тросе обычно привязан)))). Упражнение "найди в себе 5 плюсов" для них неимоверная пытка. (Зачем вы пытаете своих пациентов?) Мои клиенты возвращаются ко мне снова и снова. И после этого вы считаете себя хорошим специалистом?
Задача терапии — научить человека решать свои проблемы самостоятельно, а не бегать к с.ське психолога каждый раз, столкнувшись с трудностями. Открыть внутренний потенциал и научиться с ним взаимодействовать. Впрочем, вы ведь тогда останетесь без работы?
С каких это пор недовольство собой и самокритика стали нежелательными эмоциями?
Довольство собой порождает леность души.
Да, развитие всегда приходит через усилие, боль, преодоление. Примите себя такими как есть? Тогда почему вы не позволяете нам принять то, что нет в нас этих 5 плюсов? Нельзя найти то, чего нет.
В искусстве есть множество ценностей: историческая, коллекционная, художественная, эстетическая, музейная, уникальная. Почему так ценится "Черный квадрат"? За его уникальность, никто больше не сможет создать ничего подобного. Повторить, но не создать вновь. Вот в чем его ценность. Уникальность. Для меня ещё и эстетизм.
Любой человек имеет свою шкалу ценностей.
Упражнение с 5-ю плюсами и для меня будет пыткой, потому что по моей шкале ценностей, я в себе с натяжкой могу найти лишь парочку. И кстати, это не означает, что во мне нет качеств, обладающих ценностью для других людей.
Когда я пришла к этой мысли, весьма неприятной и решила посоветоваться с другими, в том числе и профи, то кроме как отрицания — да не может быть, да ты на себя наговариваешь, ты посмотри ты вот такая, сякая и разэтакая, примите себя такой...
Увы, ни от кого я не услышала: Что есть ценность для тебя? Какой ценностью ты хочешь обладать? Как ты можешь ее в себе развить, создать, приобрести? Как я могу помочь тебе в этом?
Все как один сыпят прописными истинами: всё будет хорошо. Ненавижу эту фразу. Да с какой стати хорошо-то станет? Что вдруг изменится? Почему? Квинтэссенция равнодушия, обесценивания, бессилия и отрицания.
Нами всеми рулят три базовые прошивки, их нельзя убрать, их нельзя изменить: первые две я бы больше отнесла бы к физическому телу: выживание и получение удовольствия, третью к телу духовному: необходимость в реализации потенциала, хотя, скорее, это не отдельная часть, а общая составляющая первых двух. Именно в ней кроется неудовлетворенность результатами своего труда.
На физике всё по-простому — покушал, получил серотонинчик. Поэтому так сложно отказаться от еды, ведь это самый легкий способ удовлетворить базовую потребность.
Когда стараемся переплюнуть других — это физическая потребность в выживании. Быстрее, выше, сильнее — иначе сожрут.
Стоит попытаться удалить базовую потребность — не сравнивайте себя с другими — ломается вся система, поэтому многим не помогает терапия, а порой и откровенно вредит.
Но нигде нет ни слова о том, что если не можешь переплюнуть, то не старайся оплевать.
Нет ни слова о том, почему получив желаемое, мы остаёмся недовольными.
3 минуты
26 июля 2023