273 подписчика
Когда любят - берегут.
Именно так и никак иначе. Доброго времени суток, родные мои! Как ваши дела? Успехи? Чаяния?
Вот и прошел Петров пост, в лету канули Дни памяти апостолов Петра и Павла, святых царственных страстотерпцев Николая, Александры, Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и Алексея, преподобного Сергия Радонежского, великомученицы Елизаветы Федоровны и инокини Варвары... впереди августовские торжества в честь батюшки Серафима Саровского. В этом году в Дивеево вновь будет организован палаточный лагерь для паломников, так как гостиницы не вместят в себя такое большое количество людей, приезжающих на поклон к преподобному. С месяц тому назад в селе принимали волонтерские заявки для помощи в распределении людей в дни торжеств, признаюсь, меня кольнула мысль о том, что я бы там точно сгодилась, так как хорошо ориентируюсь в Дивеево и монастыре. Но работа, хоть и не волк, да раньше отпуска с "производства" не отпустит, поэтому пришлось, скрепя сердце, подавить нарастающее в сердце желание послужить любимому батюшке Серафиму.
Впрочем, мы с дочкой еще ему послужим. Так как через две недели вновь отправляемся на поклон к батюшке Серафиму. И у нас будет целая неделя, чтобы не только насладиться святыней, но и потрудничать. Авось в этом году и на святой Канавке удастся поработать, так как в прошлом году мы уже сортировали и упаковывали травку и земельку с нее по изящным подарочным наборам. Не за горами дивное Дивеево! Аллилуйя! Эта мысль греет меня сейчас, радует, когда на душе печалька. Я представляю раку с мощами святого старца, Канавку Пресвятой Богородицы - и к глазам подступает непрошеная сырость - что скрывать: соскучилась я, истосковалась по обители с апреля. Скорее бы преклонить буйну головушку к родному батюшке Серафиму. За 4 месяца много воды утекло.
В чьи-то семьи пришли радость и счастье, в чьи-то постучалось горе. Жизнь не стоит на месте, вертится в своей круговерти. И все радости и горести нужно принимать стойко, с выдержкой, ибо все совершается в жизни по промыслу Божьему. Впрочем, не буду развивать эту двоякую тему, вернусь к Дивеево.
Это уютное нижегородское село - мой родной дом, моя малая родина, и никуда от этого не деться. Казалось бы, малая родина там, где родился. Да, но не только. Она еще и там, где остается душа. А моя душа принадлежит этому удивительному святому месту, где я преображаюсь духовно, ощущая целостность и единение с Богом, где я счастлива без оглядки на прошлое и настоящее.
В Серафимо-Дивеевском женском монастыре я ощущаю себя ребенком, который впервые познает Бога. Все вроде бы свое уже давно, родное, каждый камешек знаком, ан нет - всегда найдется что-то, отчего сердце пускается в радостный пляс и глаза горят. Лет восемь назад, по осени, когда в Дивеево выпал первый снег и резко похолодало, я за один день умудрилась искупаться в 6 источниках, начиная с Цыгановки и заканчивая самим селом. Было ли мне холодно? Хм... Холодно было надевать на себя заледеневшую мокрую сорочку из раза в раз, а вот душа испытывала благодатный жар и трепет. Я блаженствовала. Я была дома и ощущала рядом Бога.
"Будьте как дети", - говорил Христос в Евангелии, и говорил Он это неспроста. Детям с чистым сердцем (и взрослым) Он открывается. Господь любит нас и бережет, помните об этом, душечки мои.
Затянула я свой пост, прошу прощения (вот такие мы девочки, любим воду лить). А всего-то хотела предложить, как и в прошлый раз, родные мои, чтобы вы написали имена близких и родных под этим постом. Я запишу их на молебен батюшке Серафиму, когда мы будем в Дивеево.
Храни вас Господь!
2 минуты
25 июля 2023