10,6 тыс подписчиков
На территории Плесской крепости обнаружили более 250 предметов XIII-XVI веков
МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/. Шуйская археологическая экспедиция завершила работы на территории средневековой Плесской крепости на Соборной горе в Плесе Ивановской области. На двух раскопах было найдено более 250 предметов XIII-XVI веков, в том числе подтверждающие существование Плесского поселения до XIV века, сообщила ТАСС руководитель экспедиции Ольга Несмиян.
"Работы на Соборной горе, где находилась построенная в 1410 году по указу князя Василия I оборонительная деревянная крепость, проводились на двух раскопах. На одном из них было найдено 160 предметов, на втором - около 100. Мы их датируем концом XIII - XVI веками", - сказала собеседница агентства.
По словам руководителя экспедиции, особый пласт находок занимают предметы XIV века, в том числе археологи обнаружили рыболовные грузила разных форм - овальные и круглые, крючки, универсальные ножи и специализированные, которые, вероятно, применялись для работы с кожей, две костяные шахматные фигурки, нательные крестики, керамика, монеты и другие артефакты. "Над полным осмыслением того, чего удалось достичь в рамках археологической экспедиции, мы будем работать в зимний период, в этом нам поможет Институт археологии РАН. Но сейчас однозначно можем говорить, что получили материалы, подтверждающие существование Плесского поселения на территории нынешней Соборной горы в XIV веке, то есть до указа Василия I построить на этом месте крепость", - добавила Несмиян.
Она отметила, что также найдены предметы, которые подтверждают, что на территории крепости существовали оборонительные соединения. "Есть предметы, которые относятся к моменту существования крепости в XV веке, - это шпоры, именные металлические железные накладки, наконечники стрел. Это та самая военная культура, которая связана с существованием военных соединений на территории крепости", - сказала руководитель экспедиции.
Кроме этого, археологами был найден кремневый наконечник, который относится к каменному веку, что может говорить о наличии на данной территории стоянки в этот период.
Впервые упоминание о Плесской крепости в письменных документах относится к 1410 году. Сооружение появилось по указу московского князя Василия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского. Точная конструкция стен крепости остается для археологов загадкой. Крепость была утрачена в результате пожара в конце XVI - начале XVII веков.
Фото: © PA Images via Reuters Connect, архив
2 минуты
25 июля 2023