1674 подписчика
Молитва о новопреставленном.
8 пунктов от смерти до погребения.
Умер православный человек. Душа разлучилась с телом. Родные и близкие переживают утрату, занимаются организацией похорон. Идёт естественный процесс.
Ранее я уже размещал большой и структурный текст из 8 пунктов в блоге о том, как правильно проводить поминки. Ссылку оставлю в конце статьи.
Сейчас же создаю понятный и структурный чек-лист о том, как молитвенно, подчёркиваю, молитвенно, позаботиться сразу после смерти о новопреставленном усопшем до погребения.
Не буду вдаваться в богословские и вероучительные подробности о загробной жизни. Сейчас полезные практические рекомендации.
Разделю на 2 части подход к молитвенной помощи новопреставленному: частная и церковная.
I. Частная молитва:
1. Сразу после факта или известий о смерти христианина, принято читать "Канон по исходе души от тела".
2. Чтение псалтири с заупокойным поминовением. Читают (в доме у гроба усопшего, либо, при отсутствии тела усопшего, в частном порядке у себя дома) сами родственники, читалки, иногда священнослужители. Читается (в идеале) полностью псалтирь. Все 20 кафизм с заупокойным поминовением на "Славах".
3. Канон об усопшем и/или чин заупокойной литии, совершаемый мирянином дома или на кладбище.
4. При чтении любых заупокойных молитв называем имя/имена усопшего с приставкой "новопреставленный" в женском или мужском роде.
5. Частную молитву мы традиционно совершаем (при наличии условий) перед иконой и с горящим светильником - свечей или лампадой, - символом молитвы, устремленной как огонь ввысь, к Богу.
Канон по исходе души от тела читается сразу, остальное после в свободном режиме в рамках возможностей и условий. Можете читать сами - прекрасно. Идеально! Молитесь. Не можете - обратитесь к тем, кто может.
Домашняя молитва устава не имеет, но опыт Церкви даёт нам вполне конкретные рекомендации, которыми важно не пренебрегать, а помочь душе почившего в частной молитве.
II. Церковная молитва:
1. После смерти христианина в церкви в ближайшее время богослужения совершается заупокойная панихида/лития.
2. Заказать 40-уст как минимум, либо требу с поминовением на пол года или год о упокоении.
3. Попросить молитв о новопреставленном других воцерковленных людей. Например, тех, кто является прихожанами вашего храма.
Данные рекомендации имеют общий характер и основаны на пастырском опыте. Детали в разных регионах могут различаться, но ядро молитвенной помощи новопреставленному усопшему человеку было, есть и остаётся неизменным - молитвенная забота о бессмертной душе покойного, который, в силу естественного исхода земной жизни, сам о себе уже не помолится...
Ссылка на статью "Поминки. Как правильно?" размещаю здесь
👇
Уверен, каждый читатель найдёт важную для себя информацию.
Отдельно пишу статьи:
1) о суевериях, связанных с похоронами,
2) о похоронах и отпевании,
которые скоро будут опубликованы в моем блоге.
Следите за обновлениями.
Вечная память усопшим.
Сохраните себе.
Это полезно знать.
2 минуты
25 июля 2023