25,9 тыс подписчиков
Сегодня — день рождения выдающегося русского химика Сергея Лебедева. О том, как Лебедев смог синтезировать каучук и почему это было критически важно для государства, рассказывает «Страна V».
Натуральный каучук использовали еще с 1820-х годов, но стоимость его производства была очень высока. К тому же было практически невозможно добиться стандартного качества.
Но даже это не было главной проблемой. Дело в том, что в 1920-е годы Советский Союз находился под торговым эмбарго (да, так же, как и сейчас). Потому искусственный синтез каучука стал критически важным для страны.
В 1926 году Высший совет народного хозяйства СССР объявил конкурс на лучшую работу по синтезу каучука с премией в размере 100 тыс. рублей. Также нужно было разработать полную технологию его получения, а не только описание способа производства. Сырье должно было быть дешевым и доступным.
Основная борьба развернулась между Сергеем Лебедевым и Борисом Бызовым, который сумел получить дивинил из нефти. Но оказалось, что вариант Бызова было труднее реализовать в промышленных масштабах.
Лебедев же пошел другим путем. Он заменил нефть на этиловый спирт, а в качестве катализатора предложил металлический натрий. В результате на суд жюри от него поступило 2 кг синтетического каучука, который был получен из спирта, а также полный свод технологической документации.
В нашей стране даже в самые сложные времена находились светлые умы, делающие важнейшие открытия на благо Родины. Найдутся они и сейчас, а дело химика Лебедева получит достойных наследников.
Подписаться на канал - Страна V
1 минута
25 июля 2023
432 читали