41,4 тыс подписчиков
ГОСУДАРЬ ВАСИЛИЙ III БЫЛ ВЫНУЖДЕН ПРЯТАТЬСЯ В СТОГЕ СЕНА, когда войска крымского хана Мехмеда I Герая внезапно напали на Москву и разграбили царскую резиденцию в селе Воробьёво. Василий III (отец Ивана Грозного) как раз пребывал там и был застигнут врасплох. Дворец тогда пострадал сильно, а государя враги не нашли. Случилось это в 1521 году.
А что за Воробьёво? Ныне эту московскую местность все знают как Воробьёвы горы (в советское время - Ленинские горы), где находится знаменитая смотровая площадка с видом на город, и здание МГУ.
Воробьёво известно около 650 лет и названо по фамилии его первоначальных владельцев, бояр Воробьёвых. Этот род прибыл в Москву во времена Александра Невского или его сына Даниила Московского из Великого Новгорода. Есть версия, что родоначальником этого боярского рода был новгородский посадник Воробей Стоянович (10-й век), креститель Великого Новгорода. От его прозвища и пошла фамилия.
Воробьёво располагалось на вершине холма, над Москва-рекой. Место стратегически важное и красивое. Поэтому московские князья не могли со временем не обратить на него внимания.
"Поповское село Воробьёво", как оно названо в духовной грамоте великой княгини Софии Витовтовны, жены князя Василия I, в 1453 году было куплено московскими князьями у потомков боярина Юрия Воробьёва, посла князя Симеона Гордого в Царьграде (1352-53 годы).
После покупки село превращается в великокняжескую резиденцию. Здесь строится обширный деревянный дворец с переходами и башенками, огороженный высоким деревянным забором и богато украшенный изразцами, сукном, картинами и образами. Возводят также новый деревянный храм и многочисленные хозяйственные постройки для всевозможных нужд.
Вокруг дворца в рощах водились олени, а по Москва-реке плавали лебеди. Также при усадьбе были фруктовые сады, мельницы, огороды, сенокосные луга и поля.
Московские цари любили Воробьёво. Тут жили Василий III, Иван Грозный, Борис Годунов, Алексей Михайлович.
При Екатерине II на месте старого дворца появляется новый, просуществовавший до конца 18 века, изначально выстроенный Матвеем Казаковым на Волхонке, но потом перенесённый на Воробьёвы горы.
В 1922 году село Воробьёво вошло в черту Москвы, а в 1949 здесь начинается строительство нового здания МГУ, одной из семи сталинских высоток.
При переустройстве территории вокруг него в 1956 году старинное село окончательно было снесено. Сегодня о нём напоминает лишь никогда не закрывавшийся Троицкий храм на Воробьёвых горах, бывший храм села Воробьёва.
Храм (фото 1-9) выстроен в 1811-13 годах в стиле ампир по проекту архитектора Александра Витберга (автора незавершённого проекта Храма Христа Спасителя на Воробьёвых горах) на месте нескольких своих деревянных предшественников.
В 1812 году перед советом в Филях здесь молился Кутузов.
На территории храма есть три могилы с неподписанными плитами и ветхими крестами (фото 10). Интересно, чьи они?
Внутри церкви (фото 7-9) красочно, ярко и светло и уютно. Будете на смотровой или кататься на канатной дороге, загляните и в неё.
2 минуты
26 июля 2023
260 читали