Найти тему
14,6 тыс подписчиков

Космический инфракрасный телескоп «Джеймс Уэбб» запечатлел NGC 6822 — карликовую неправильную галактику в созвездии Стрелец. Она расположена на расстоянии около 1,63 млн световых лет — это одна из ближайших к нам галактик, по своей структуре и составу этот объект весьма напоминает Малое Магелланово Облако — галактику-спутницу нашей галактики Млечный Путь. NGC 6822 отличается очень низкой металличностью (в астрономии металлами считаются все элементы тяжелее водорода и гелия), что делает её идеальным объектом для исследования процессов, происходивших в ранней Вселенной. Стоит отметить, что в свое время NGC 6822 сыграла крайне важную роль в истории науки. В середине 1920-х годов эта галактика активно изучалась выдающимся американским астрономом Эдвином Хабблом, в честь которого назвали знаменитый космический телескоп. На примере NGC 6822 ему удалось доказать, что Вселенная простирается за пределами Млечного Пути, что положило конец многолетним спорам по этому вопросу.

«Джеймс Уэбб» исследовал галактику при помощи камеры ближнего инфракрасного диапазона NIRCam и камеры среднего инфракрасного диапазона MIRI. Сделанный телескопом снимок демонстрирует множество звёзд и плотные скопления газопылевых облаков в центре галактики, в определённых местах через которые просвечивают звёзды и фоновые галактики. Полученные данные позволяют изучить распределение газа и звёзд в подобных объектах, понять их прошлое и будущее, а также экстраполировать выявленные особенности на объекты ранней Вселенной.

Так как «Джеймс Уэбб» работает в инфракрасном диапазоне спектра, все цвета хоть и отображают разные длинны волн, но являются условными.
Credits: NASA/ESA/CSA.
Космический инфракрасный телескоп «Джеймс Уэбб» запечатлел NGC 6822 — карликовую неправильную галактику в созвездии Стрелец.
1 минута
113 читали