201 подписчик
ТРИНАДЦАТАЯ СКАЗКА, Диана Сеттерфилд
Все-таки ожидания порой играют не самую хорошую шутку. Сначала я читала у автора "Пока течет река" и книга попала в настроение, в сердце, в библиотеку дома. При этом в моем инфополе чаще всего хвалили именно "сказку", потому невольно ожидала чего-то еще более крутого либо хотя бы на одном уровне. Но "сказка" по итогу зашла мне меньше, нежели "река".
СЮЖЕТ: Маргарет получает письмо от известной писательницы, которая знаменита (в том числе - помимо ее книг) тем, что в интервью всегда рассказывает разные истории о себе, и никто не знает, кто на самом деле такая мисс Винтер. Но вот автор решила рассказать свою историю... на этот раз - правду.
МОЁ МНЕНИЁ (которое может отличаться от вашего, и это нормально):
В целом, книга мне понравилась. Да, поменьше, чем "река", но все же. Книга начинается весьма интересно, погружая в атмосферу книг и историй, увлекает. У автора красивый слог, который я полюбила еще со времен "реки". Причем книгу во многом спас именно слог, ибо страницы до 250 я читала очень бойко, а потом начала утомляться, мне становилось скучновато, хотя мы ближемся к финалу. Отчего бы? Тут не знаю. В обычной ситуации я начала бы читать описании по диагонали, идя только за сюжетом, но слог, повторюсь, лег мне на душу очень хорошо, потому я не могла себе позволить пропускать описания (замкнутый круг вышел, ну да ладно).
Вообще в последнее время, особенно в этом году, у меня собралось достаточно прочитанных книг про близнецов. Все-таки почти в каждой книге описывается особая связь между ними, когда они чувствуют друг друга, и утрату ощущают еще болезненнее, чем если бы был родственник не-близнец (как бы это не звучало). Но мне кажется, я словила близнецовый передоз. Причем у той же Авы Рид "Тишина моих слов", прочитанной в этом году, я испытала больше эмоций по этому поводу, нежели здесь.
Багаж прочитанной литературы потихоньку дает о себе знать. Когда я дошла до того самого финта, той самой изюминки, то моя реакция: "ну, ок, пошли дальше". Хотя мне так хотелось воскликнуть "ОГО!!", но этого не произошло. Ну да ладно.
В истории есть мои фавориты - гувернантка Эстер и пекарь Аврелиус. За них я переживала больше всего и хотелось, чтобы у них все было хорошо. Последняя сцена с Аврелиусом, где он знакомится с кое-кем важным, пробрала до мурашек. Причем, именно эта сцена и никакая более. Хм.
В книге, как и в "реке", есть небольшая часть мистического и отчего-то здесь она меня совсем не впечатлила. В "реке" (имхо) все было более плавно и гармонично.
По итогу я все-таки хочу перечитать историю через некоторое время, зная всю подноготную, еще лучше уловив момент, когда Винтер от "мы" в рассказах перешла к "я", поймать все грани сюжета.
Книга прекрасно подойдет на конец осени - начало зимы (это для тех, кто любит читать книги, подходящие по сезону).
У книги есть прекрасная аудионачитка, тоже рекомендую обратить внимание, если любите такой формат.
КОМУ РЕКОМЕНДУЮ:
- тем, кто любит семейные истории, затрагивающее не одно поколение, приправленные тайной;
- тем, кто помимо историй жизни, любит, когда в сюжете приличная часть уделена книгам (уж сколько раз здесь упоминались "Джейн Эйр", "Грозовой перевал", "Женщина в белом");
- кто любит, когда достаточная часть персонажей страдает психическими расстройствами;
- кто любит готические романы;
КОМУ НЕ РЕКОМЕНДУЮ:
-тем, кто не хочет, чтобы в истории была хотя бы капелька мистики;
- кто не любит неспешное повествование;
- кто не любит легкий юмор, аля, прописать в качестве лечения в рецепте чтение "Шерлока" (оказалось, такие тоже есть);
- кому тяжело читать о психически нездоровых людях, особенно - детях;
- кто не приемлет нездоровой любви между братом и сестрой (он ее режет, она получает удовольствие, кхем); да и отец, вырвавший на эмоциях клок волос со скальпом, тоже кхем.
- кто хочет прочитать "Джейн Эйр" БЕЗ спойлеров, ведь тут пересказали сюжет (в паре предложений, но все же...).
Как итог, больше "да", чем "нет". Но нюансов все-таки достаточно.
Оценка: 8/10.
Лайфлиб: 8,6/10.
3 минуты
6 августа 2023