36 подписчиков
Томаты перешагнули порог "только на поесть", пора потихоньку вялить и закрывать в банки с горячим маслом. Сегодня размышления про вяление.
В прошлом году сушил помидоры в духовке, выходило около 4 часов при 70 (вроде бы) градусах, конвекции и приоткрытой дверце. Повторять такой эксперимент сейчас, когда на улице стоит +35 считаю очень неразумной идеей. Поэтому из того что было под рукой соорудил тестовый стенд для вяления томатов на солнце: противень застелил пергаментом, выложил нарезанные половинками помидоры, сверху накрыл сеткой от кемпингового раскладного стола, поставил на походный табурет на солнечное место.
Если эксперимент окажется удачным (в чем я практически не сомневаюсь), к следующему сезону можно будет соорудить сушильные поддоны/короба из металлической сетки на деревянной раме.
Ещё одна мысль касательно сушки - использовать для этого чердак. Там а солнечный день должно быть не хуже чем в сауне. Но это надо будет прибраться в котельной, чтобы было удобно на чердак лазать, и опять-таки загружать закрытыми со всех сторон сетчатыми поддонами, чтобы никакая живность на содержимое не покушалась.
Около минуты
6 августа 2023