Найти тему
84 подписчика

Украинский “кейс без ручки”

#сша #россияvsукраина #россияvsукраина

В преддверии дебатов по федеральному бюджету США на 2024 финансовый год [с 1 октября 2023 года] рупор лево-либералов CNN заказал агентству SSRS общенациональный опрос по неоднозначной на сегодняшний день теме поддержки Украины, получил на выходе еще более неоднозначные результаты, нарушил табу либеральной свободы слова … и опубликовал их.
Погрешность результатов приближается к 4%, что немало, но на общую качественную картину это не влияет, – большинство американцев выступают против того, чтобы Конгресс выделил дополнительное финансирование поддержки Украины в ее противостоянии с РФ. Главная причина – серьезные сомнения американцев относительно того, достаточна ли уже оказанная Штатами помощь.

В целом 55% считают, что Конгресс США не должен санкционировать дополнительное финансирование поддержки Украины по сравнению с 45% тех, кто поддерживает такое финансирование.
51% опрошенных считают, что США уже сделали достаточно, чтобы помочь Украине, а 48% настаивают, что необходимо сделать больше [с учетом упомянутой погрешности, здесь ситуация “50/50”].

Только 68% тех, кто считает, что США должны сделать больше для поддержки Украины, выступают за дополнительное финансирование; из тех, кто считает, что США уже сделали достаточно, 23%, тем не менее, выступает за увеличение ассигнований.
Если конкретно, то американцы поддерживают:
помощь в сборе разведданных – 63%;
подготовку военнослужащих ВСУ – 53%;
предоставление вооружений – 43%;
отправку американских ВС для участия в боевых действиях – 17%.

Кроме того, большинство американцев – 56% – выражают обеспокоенность по поводу того, что война на Украине будет угрожать национальной безопасности США.
Главная же обеспокоенность опрошенных – продолжение войны в течение длительного времени. Таковых 77%, в т.ч. 82% демократов, 73% республиканцев и 75% независимых, что формирует вполне определенный общественный запрос в отношении “украинской повестки” Белого дома и Госдепа.

Как обычно, имеются “драматические” партийные различия: если среди республиканцев и их сторонников преобладают позиции “Конгресс не должен санкционировать новое финансирование” – 71% и “США сделали достаточно для помощи Украине” – 59%, то среди демократического электората картина обратная – 62% выступают за дополнительное финансирование, а 61% считают, что США должны делать больше для Украины.
Среди однопартийцев также существует существенный разброс во мнениях. Так, либеральные демократы в наибольшем количестве выступают за увеличение финансирования – 74% vs 51% “умеренных” или “консервативных” демократов.
Среди республиканцев 76% тех, кто настроен право-консервативно [ядро избирателей Дональда Трампа и Рона Десантиса] выступают против нового финансирования Украины vs 61% среди “умеренных” или “либеральных” республиканцев.

Что же касается “независимых”, которые и решают исход выборов, то они в основном считают, что США сделали достаточно, чтобы помочь Украине – 56%, и в большинстве своем выступают против дополнительного финансирования – 55%.

“Позитивный” консенсус, когда во всех группах существует большинство, существует относительно помощи Украине в сборе разведданных – 70% демократов, 63% независимых и 56% республиканцев; “негативный” консенсус – в отношении участия ВС США в боевых действиях – 19% демократов, 16% республиканцев и 18% независимых.

Президент Джо Байден заслужил одобрение 45% американцев за то, как он справляется с ситуацией на Украине, 43% одобряют то, как он выстраивает отношения с Россией.

P.S. Wall Street Journal, ознакомившись с показаниями Девона Арчера, бывшего партнера Хантера Байдена, в редакционной колонке сделала вывод: «Вице-президент Байден смешал семейный бизнес с его украинской дипломатией».
И прямо называет это «политической коррупцией».
3 минуты